Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, передает NEWSru.com.

"В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития, Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи", - говорит Фарманян.

"Варианты есть, и я уверен, что Республика Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха", - заявил пресс-секретарь армянского лидера.

Он отметил при этом, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом. "Это станет самой нежелательной реальностью и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха", - сказал Фарманян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности начала новой войны в регионе в случае провала мюнхенской встречи лидеров двух стран по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Заявление вызвало негативную реакцию в Ереване и критику со стороны международных посредников в урегулировании карабахской проблемы. Однако саммит, по заявлению сторон, оказался не совсем безрезультатным, хотя до сих пор не ясно, в чем именно заключаются позитивные итоги встречи в Мюнхене.

Азербайджанское информагентство Informer.Az сообщает со ссылкой на телеканал Euronews, что на мюнхенской встрече президенты Азербайджана и Армении пришли к соглашению, согласно которому в ближайшее время армянские военные могут покинуть пять из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, но останутся в самой непризнанной республике и продолжат контролировать Лачинский коридор, а статус Нагорного Карабаха будет решен путем референдума. Однако другие источники пока не подтверждают эту информацию.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) положительно оценили прошедший в минувшее воскресенье в Мюнхене шестой раунд переговоров президентов по карабахскому урегулированию. "Длившиеся почти четыре часа переговоры были конструктивными. В некоторых областях был достигнут прогресс. В то же время некоторые вопросы все еще остаются открытыми", - говорится в заявлении посредников.

В МГ ОБСЕ не видят альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта, заявил французский посредник Бернар Фасье в Мюнхене по итогам переговоров президентов Армении и Азербайджана, прошедших в минувшее воскресенье в резиденции консула Франции. "Ни в Париже, ни в Москве, ни в Вашингтоне не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта", - сказал журналистам Фасье. Со своей стороны российский посредник Юрий Мерзляков отметил, что "за основу принимаются не заявления Алиева о начале войны, а переговоры президентов в целом".

Отметим, в августе американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил, что армянская сторона должна вернуть Азербайджану семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

В ноябре прошлого года была подписана Декларация об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Её подписали 2 ноября в Москве президенты России, Азербайджана и Армении. Стороны согласились, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов".

Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1988 году. На протяжении шести лет вооружённого конфликта погибли уже 30 тысяч человек.

Немного позднее на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ лидер Нагорного Карабаха Бако Саакян выразил поддержку подписанной президентами Армении, Азербайджана и России Московской декларации.

"В Нагорном Карабахе ценят любой документ, который может оказать положительное воздействие на установление цивилизованного диалога в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта", - сказал Саакян.

Как ранее сообщалось, в США считают территориальную целостность Азербайджана главным принципом, на котором должно основываться решение карабахского конфликта.







Интересные новости
У сына Ющенко новый роман. Его избранница - сестра Маши Ефросининой
Стало известно, кто присутствовал на похоронах сына Януковича (ФОТО)
Глубокое декольте Тимошенко. ФОТО из Одессы
В московском аэропорту Шереметьево прозвучал гимн Украины (видео)
Европа отказалась возвращать скифское золото в оккупированный Крым: экспонаты доставят в Киев
Блок рекламы


Похожие новости

«Ви можете розраховувати на підтримку НАТО стільки, скільки потрібно" — Столтенберг«Ви можете розраховувати на підтримку НАТО стільки, скільки потрібно" — Столтенберг
Украина может получить от западных партнеров подводные дроны - МонастырскийУкраина может получить от западных партнеров подводные дроны - Монастырский
"Может теперь что-то дойдет": момент, когда Макрон и Шольц прочувствовали реалии украинцев, попал на фото"Может теперь что-то дойдет": момент, когда Макрон и Шольц прочувствовали реалии украинцев, попал на фото
ЕС может дать Украине дорожну карту, но с условием – МакронЕС может дать Украине дорожну карту, но с условием – Макрон
Сдерживание россии может производиться с помощью корабельного эмбарго, - Виктор СавиновСдерживание россии может производиться с помощью корабельного эмбарго, - Виктор Савинов
"Очень боится путина": эксперт объяснил, почему Украина не может рассчитывать на помощь Германии"Очень боится путина": эксперт объяснил, почему Украина не может рассчитывать на помощь Германии
"Тупиковая ситуация": россия может предложить сделку, что известно"Тупиковая ситуация": россия может предложить сделку, что известно
NYT: РоSSийская война против Украины может стать либо прелюдией, либо финаломNYT: РоSSийская война против Украины может стать либо прелюдией, либо финалом
Развязанная Россией война может выйти за пределы Украины – КачиньскийРазвязанная Россией война может выйти за пределы Украины – Качиньский
ЕС может временно хранить украинское зерно – МинагрополитикиЕС может временно хранить украинское зерно – Минагрополитики
Последние новости

Подгружаем последние новости