Совбез ООН продлил до 15 июня миссию наблюдателей в Абхазии

Совет Безопасности ООН единогласно продлил до 15 июня мандат миссии наблюдателей в зоне конфликта Грузии с отколовшейся от нее Абхазией, сообщает Би-Би-Си.
Абхазия, которую Россия в августе минувшего года признала в качестве независимого государства, на этой неделе требовала изменить мандат и название миссии, угрожая в противном случае не допускать наблюдателей на территорию, подконтрольную Сухуми.
Миссия, созданная 14 лет назад для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, который был установлен после первой войны между Тбилиси и абхазскими сепаратистами, изначально называлась Миссия по наблюдению в Грузии.
Однако возражения России против этого названия не новы: они выдвигались и в октябре прошлого года, когда Совбез продлевал мандат миссии предыдущий раз.
Как и тогда, в этот раз Совет Безопасности одобрил текст резолюции, в котором это название не упоминается и вообще не встречается слово "Грузия".
Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности, признала независимость Абхазии после войны с Грузией. Из остальных 14 стран, представленных в СБ, ни одна не признает Абхазию.
Полномочный представитель России Виталий Чуркин в своих комментариях сказал, что члены Совета учли требования абхазской стороны.
"Совет Безопасности единогласно одобрил резолюцию 1866, и это стало возможным потому, что Абхазия ясно заявила о своем согласии с проектом резолюции в письме на имя председателя Совбеза, которое было распространено среди членов СБ", - сказал Чуркин.
"В тексте нет ни малейшего признака упоминания территориальной целостности Грузии, что само по себе симптоматично", - заметил он.
До заседания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун констатировал, что контекст, в котором миссия работала в Грузии, действительно существенно изменился после августовской войны.
В тексте резолюции зафиксировано намерение членов Совбеза "наметить элементы будущего присутствия ООН в регионе до 15 июня 2009 года".
Напомним, что 8 августа 2008 года Грузия, которая поддалась на провокационные обстрелы своих территорий, взяла штурмом Цхинвали – столицу самопровозглашённой республики Южная Осетия. В ответ РФ ввела свои войска на территорию Грузии, что спровоцировало вооружённый конфликт между этими странами. В результате конфликта российская авиация разрушила большую часть системы ПВО Грузии.
12 августа 2008 года Россия заявила о завершении "операции по принуждению Грузии к миру", а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Запад осудил этот шаг, как и осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, выразил солидарность с Грузией перед лицом давления со стороны России и выявил готовность помочь в укреплении её экономического и военного потенциала.