РФ готова к переговорам со США о сокращении ядерных вооружений

Россия готова к переговорам с США о сокращении ядерных вооружений, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Би-Би-Си.
Таким образом Лавров ответил на реплику президента США Барака Обамы о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с распространением ядерного оружия. Обама высказался на эту тему в ходе пресс-конференции в Вашингтоне во вторник.
Президент России Дмитрий Медведев также заявил о готовности "работать вместе" с Соединенными Штатами в сфере разоружения.
По заявлению пресс-службы президента, недавние высказывания представителей новой американской администрации вызывают в Кремле позитивную реакцию, а Медведев готов к сотрудничеству и в других сферах.
Лавров, в свою очередь, сказал, что Москва готова к переговорам, которые позволят сохранить режим ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений в увязке с проблематикой оборонительных вооружений.
Россия, по словам министра, рассчитывает приступить к консультациям сразу после того, как в государственном департаменте США будет создана "разоруженческая" группа.
Срок действия нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) истекает 5 декабря этого года.
Под оборонительными вооружениями Лавров подразумевает американскую систему противоракетной обороны.
При этом эксперты высказывают свои мнения относительно будущего военных объектов. Так заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает, что новая администрация США непременно отсрочит развертывание элементов ПРО в Европе, но для России это не выход, и до декабря нужно найти компромисс.
Эксперт в области разоружения Александр Пикаев полагает, что если разногласия окажутся непреодолимыми, и Москва с Вашингтоном так и не смогут до декабря договориться о режиме контроля над ядерными вооружениями, то авторитету обеих стран будет нанесен серьезный ущерб. Дело в том, что уже в апреле 2010 года состоится международная обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия.
По мнению Пикаева, до декабря Россия и США, скорее всего, договорятся о продлении нынешнего договора на 2-3 года, в течение которых они будут готовить новое соглашение.
Во вторник постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин высказался за проведение дополнительных переговоров по ПРО с участием России, Евросоюза и НАТО.
Отметим, что президент США предложил России беспрецедентный план по сокращению вооружений. Согласно ему, обе страны сократят ядерный арсенал на 80%, а количество ядерных боеголовок, как у США, так и у России должно сократиться до тысячи.
Примечательно, что по состоянию на январь 2009 года в составе стратегических сил России находилось 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд.
Еще в августе США и Польша подписали соглашение по ПРО.
Позднее Обама высказывал сомнения в эффективности системы ПРО и в целесообразности многомиллиардных затрат на её создание. А его советник опроверг сообщения о том, что он вообще поддерживает идею размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше.
Позитивно восприняли это заявление в России. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его обнадежило осторожное отношение Обамы к противоракетной обороне. Он заявил, что Россия откажется от идеи с ракетами под Калининградом (речь идет о наступательных ракетах "Искандер"), если США откажется от системы ПРО.
Глава Агентства по противоракетной обороне Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, в свою очередь, призвал Обаму не отказываться от планов размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше.
Москва подозревает, что объекты ПРО предназначены для наблюдения за ракетными арсеналами России.
Примечательно, что страны, в которых США должны были разместить систему ПРО, не приемлют компромисса и выступают против отхода от планов, предусмотренных уже подписанными договорами.