Советский космонавт Леонов стал художником и писателем
![Советский космонавт Леонов стал художником и писателем](https://novostey.com/i4/2009/05/30/9914d43309a38a3468fbfbd208e25d1b.n9914d43309a38a3468fbfbd208e25d1b.jpg)
Легендарный космонавт, впервые шагнувший в открытый космос, - Алексей Леонов - сегодня отмечает свое 75-летие.
Благодаря его полету в марте 1965 года земляне поверили в огромные возможности человека, а советские космонавты получили ценный "багаж" - носимый аварийный запас (НАЗ), отмечает ИТАР-ТАСС.
По словам юбиляра, "18 марта 1965 года впервые в истории освоения космоса человек 12 минут пробыл на пятиметровом "коротком поводке" у корабля "Восход", и такого пока никто не повторил".
Но этот рекорд мог стоить космонавту жизни, ведь только самообладание и смекалка помогли ему избежать страшной участи - превратиться в "искусственный спутник Земли", когда раздувшийся скафандр не дал ему вернуться в шлюз.
Испытания рекордного полета на этом не закончились - перед посадкой отказала автоматическая система ориентации, и корабль "Восход-2" приземлился в глухой сибирской тайге.
Двое суток Леонов и его командир Павел Беляев провели на морозе без теплых вещей и подручных средств в ожидании спасателей, после чего всех отправляющихся на орбиту космонавтов стали снабжать НАЗ, в который входит необходимый запас продуктов, воды, инструменты и уникальный трехствольный пистолет для охоты и защиты от диких зверей.
После первой экспедиции Леонов был включен в состав первого экипажа для полета на Луну, однако его мечта оставить свой след на спутнике Земли так и не осуществилась - лунная программа была закрыта.
Зато именно Леонову была доверена ответственная миссия - вместе с Валерием Кубасовым провести первую стыковку корабля "Союз" с американским "Аполлоном".
Реализовав себя в основной профессии, генерал-майор авиации Леонов, выйдя на пенсию, смог уделять больше времени своему хобби - живописи.
Картины талантливого космонавта-художника, который за полвека создал более 100 акварельных и живописных работ, выставлялись во многих странах мира, а Российская академия художеств в 2004 году избрала его своим почетным академиком.
Кроме того, Леонов успешно попробовал себя и на писательской ниве - из-под его пера вышли интересные книги о космосе.
У космического первопроходца, помимо высоких советских званий и наград имеются также государственные награды Болгарии, Германии, Вьетнама, Сирии и других стран.
Со времен полетов Алексея Леонова космические технологии сделали огромные шаги вперед. Например, теперь космонавты могут пить собственную мочу. Переработанную, естественно.