РоSSия и Сербия потребовали закрыть Гаагский трибунал по бывшей Югославии
Главы МИД РФ и Сербии утверждают, что МТБЮ - "антисербский суд, осуждение без доказательств".
Сербия и РоSSия выступают за скорейшее закрытие Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).
Об этом сообщает ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем заявил, что Москва "усматривает существенную политизированность, предвзятость в работе Международного трибунала по бывшей Югославии". По словам Лаврова, "такие решения уже приняты, есть период, в ходе которого должен оставаться остаточный механизм, но и он должен как можно скорее закруглиться".
С аналогичным заявлением выступил и Дачич: он сказал, что МТБЮ негативно влияет на ситуацию в бывшей Югославии. "Трибунал не внес вклада в примирение, наоборот, каждый новый приговор служит разжиганию ненависти, начинаются выяснения, кто виноват больше, кто меньше, - отметил глава сербского МИД. - Это антисербский суд, осуждение без доказательств".
МТБЮ был создан в составе ООН в 1993 году для того, чтобы расследовать военные преступления, преступления против человечности и геноцида, совершенные во время войн, последовавших за распадом Югославии: в Хорватии и Боснии, а также операции в Косово.
Москва и Белград считают, что суд выносит несправедливые приговоры и дискредитирует международное уголовное правосудие, ссылаясь на то, что 60% обвиняемых составляют сербы и черногорцы, многим из которых были вынесены суровые приговоры (в частности, были оправданы лишь три серба, одним из которых 31 марта стал политик Воислав Шешель). В то же время, утверждают они, хорватам (18% всех подсудимых) и мусульманам (22%) выносились мягкие либо оправдательные приговоры.
Напомним, война началась вследствие распада Югославии. Референдум о независимости республики прошел 29 февраля 1992 года. Население страны, состоящее из боснийских мусульман, католиков хорватов и православных сербов разделились. Сербы создали собственную республику, после чего началась война и этнические чистки против боснийского населения.
Осада Сараево продолжалась 43 месяца. Она началась с захвата войсками Сербии международного аэропорта в районе Лиджа 5 апреля 1992 года, а завершилась 29 февраля 1996 года.
Около 100 тысяч человек погибли в течение четырехлетнего вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. Более 2 млн стали беженцами.
Также напомним, 24 марта Гаагский трибунал приговорил Радована Караджича к 40 годам тюрьмы.