Рада проголосовала за возможность условно-досрочного освобождения пожизненно заключенных

Народные депутаты с третьей попытки 239-тью голосами поддержали в первом чтении внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно замены пожизненного заключения более мягким наказанием.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
Как заявила соавтор законопроекта, парламентарий Ирина Луценко, данный документ позволит привести украинское законодательство в соответствие с Европейскими стандартами и практикой. По ее словам, гуманизация состоит в том, что у злоумышленников должна быть возможность исправления и признания этого обществом
Так, законопроект предлагает внести изменения в статьи 81, 82 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев введение возможности замены неотбытой части наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким наказанием и условно-досрочного освобождением.
Кроме того, изменения в часть седьмую статьи 154 этого Кодекса устанавливают механизм повторного рассмотрения вопросов условно-досрочного освобождения в случае предварительного отказа в этом.
Также предлагается внести изменения в статьи 64 и 68 Уголовного кодекса относительно усовершенствования процедуры назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, исключив возможность осуждения к этой мере наказания лиц, которые обвиняются в совершении приготовления или покушения на преступление, а также пособников, которые непосредственно не принимали участия в совершении преступления.
"Это обеспечит внедрение более дифференцированного подхода к выбору мер наказания и соблюдения принципа справедливости и защиты уязвимых категорий правонарушителей", - говорится в пояснительные записке к документу.
Также вводится понятие так называемого «административного надзора», который должен осуществляться за условно-досрочно освобожденными заключенными в течение 5 лет.
Во время обсуждения парламентарии отмечали, что нельзя разрешать УДО в случае совершения таких преступлений, как умышленное убийство, терроризм, геноцид.