Лукашенко раскритиковал белорусских писателей
Президент Беларуси назвал свободу вредной для мастеров слова.
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал писателей за то, что в стране не появляется великих произведений.

Об этом сообщает БЕЛТА.
На встрече с литературными деятелями глава государства обратил внимание на то, что "свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества". Лукашенко отметил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и косность соцреализма, однако, по его оценке, именно в те годы литература обрела высочайший авторитет.
"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - сказал президент.
Также Лукашнеко спросил в чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина". "Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?", - заявил президент. При этом он указал, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией.