В РоSSии предлагают в ответ на санкции конфисковывать имущество иностранцев
У кого именно из иностранцев изымать имущество вместо арестованной зарубежной собственности россиян, нужно исходя из политических соображений.
РоSSийский депутат от "Единой РоSSии" Евгений Федоров подготовил законопроект, который, по его словам, позволит закрепить механизм взыскания потерь из иностранных государств в пользу россиян, пострадавших от зарубежных санкций.

Согласно документу, они смогут подать в роSSийский арбитраж иск об изъятии на территории РоSSии активов представителей государства, которое арестовало их собственность, сообщает Slon.
"Технология следующая: роSSийские граждане или организации, у которых иностранное государство конфисковало имущество, обращаются в арбитражный суд и указывают известные ему объекты имущества государства, его граждан на территории РоSSии. Суд принимает решение, как в случае с банкротством, хватит ли этого имущества, чтобы компенсировать изъятое, и какую его часть арестовать", - пояснил Федоров.
По его словам, конфискованная по решению роSSийского суда иностранная собственность поступит в специальный "антисанкционний" фонд, управлять которым предлагается правительству РоSSии.
При этом, по мнению роSSийского депутата, решать, у кого именно из иностранцев изымать имущество вместо арестованной зарубежной собственности россиян, нужно исходя из политических соображений.
Федоров признает, что предложенные им меры могут сократить поток иностранных инвестиций в РоSSию, однако не видит в этом никаких проблем.
ЕС впервые ввел санкции против РФ после насильственной аннексии Крыма в марте. Тогда в черный список попали 21 гражданин РФ и Украины. Впоследствии европейцы приняли еще три пакета санкций в отношении Москвы. В результате общее число граждан РоSSии и Украины, кому запрещен въезд на территорию ЕС, достигло 119 человек.
В ответ РоSSия ввела эмбарго на европейскую сельхозпродукцию. Под запрет попали мясная продукция, овощи и фрукты, морепродукты и охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.