Во вторник, 23 сентября, Госдума приняла законопроект в первом чтении. Тогда инициативу поддержали 434 депутата, один проголосовал против.
Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от "Справедливой РоSSии" Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции "Единая РоSSия" Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и роSSийское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РоSSии с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.
При этом, как отмечает РИА Новости, действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР), такие СМИ, как, например, телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания "Союзного государства РоSSии и Белоруссии", будут выведены из-под действия закона.
Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций роSSийских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, поскольку многие владельцы регистрируют свои их через офшоры. В частности, как сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в РоSSии. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, "Коммерсант", "Ведомости".
Документ должен вступить в силу с января 2016 года, вместе с тем, до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с законодательство. В случае если Роскомнадзор получит сведения о нарушении законодательства, он обязан приостанавливать деятельность СМИ через суд.
В комитете Госдуме по информационной политике неоднократно подчеркивали, что подобные нормы важны в условиях современной международной обстановки. По словам главы комитета Левина, этот закон исключает возможность давления иностранных собственников на позиции роSSийских СМИ. Левин также указывал на то, что подобные нормы действуют во многих странах. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что законопроект якобы направлен на защиту национального суверенитета.