Генсек ООН отправил в Украину своего заместителя
Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман по поручению Генсека на следующей неделе вылетает в Украину в связи с "ухудшением ситуации на Востоке и Юге страны".
Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности ООН по вопросам Украины, что состоялось в ночь на среду, 30 апреля, передает Укринформ.

"Сегодня мы с сожалением констатируем, что дух компромисса, который появился 17 апреля, похоже, испарился. Выполнение Женевского заявления застопорилось, поскольку стороны пытаются по-разному толковать то, о чем они договорились", - сказал Фелтман.
Заместитель главы ООН констатировал увеличение количества групп военных и вооруженных гражданских, которые "наращивают свою деятельность в разных городах региона, захватывают здания, блокируют дороги и связь целых городов и громад с остальной страной". Он также обратил внимание на новые тревожные сообщения об истязаниях, похищениях и столкновениях, а также беспорядки в Луганске и покушение на убийство городского головы Харькова.
В своем выступлении Фелтман упомянул и о захвате наблюдателей ОБСЕ, повторив призыв Генсека ООН Пан Ги Муна "немедленно и без каких-либо условий освободить наблюдателей и украинских сотрудников, их сопровождающих".
Заместитель Генсека ООН призвал возобновить дипломатические и политические усилия по разрешению кризиса.
29 апреля в Украину прибыл Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.
Справка
17 апреля в Женеве состоялась встреча по преодолению кризиса в Украине, в которой участвовали исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в Украине. Стороны договорились призвать все противоборствующие стороны в Украине освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров.
Также достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации ситуации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.
Кроме того, будет гарантирована амнистия протестующим и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.
22 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Россия и ее террористические подразделения демонстративно игнорируют выполнение Женевских договоренностей.
После этого Турчинов потребовал возобновить действенные антитеррористические мероприятия на востоке страны.
23 апреля первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил о возобновлении активной фазы антитеррористической операции .
В тот же день пресс-служба МВД сообщила, что город Святогорск (Донецкая обл.) освобожден от незаконной вооруженной группировки в ходе антитеррористической операции.
24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции под Славянском (Донецкая обл.) были убиты 5 террористов.
Президент России Владимир Путин назвал преступлением против народа антитеррористическую операцию в Славянске.
В связи с этим министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о начале учений в приграничных с Украиной районах.
Турчинов в телеобращении призвал Российскую Федерацию прекратить шантаж и отвести войска от границы с Украиной.