Новый глава КГГА Владимир Макеенко: Ни один чиновник не возьмет взятку

Глава КГГА Владимир Макеенко рассказал, как разблокируют мэрию, что будет с бюджетом и почему ни один коммунальщик не возьмет взятку.

- Владимир Владимирович, в связи с назначением вас главой Киевской администрации будете ли складывать депутатские полномочия?

- Конечно, я выполню требования закона (Макеенко написал заявление о сложении депутатских полномочий – ред.). Но сейчас я в парламенте, потому что хочу принять участие в голосовании по законам, принятым 16 января.

- Что будете делать с киевским бюджетом, который планируется на 1,5 млрд меньше прошлогоднего - 7 млрд?

- Он будет 14 млрд гривен. Я сейчас остановил подготовку городского бюджета, и мы его пересматриваем. Так, как готовили бюджет раньше, больше его так готовить не будут. Я уже побывал в Кабинете Министров, поговорил. Я бывший глава бюджетного комитета Верховной Рады, поэтому знаю, как делается бюджет. Я хочу начать строительство метро на Троещину, ну, как минимум - скоростной трамвай. У меня много планов, пока все я вам их не озвучу.

- С 1 февраля проезд в общественном транспорте будет дорожать?

- Нет. Мы не можем просто поднимать тарифы. Мы должны сначала разобраться с бюджетом, посмотреть, сколько денег и куда идет, и только потом принимать решения. Если правильно сделать бюджет, то все вопросы могут отпасть. Я хочу, чтобы это был бюджет развития Киева, бюджет стабилизации.

- А что будет с митингующими в здании КГГА, как будете освобождать здание?

- Это политический вопрос, он сейчас решается в сессионном зале. Но я категорически против применения силы. Здание освободим с помощью переговоров, нам нужно там принять бюджет. Если потребуется, то я сам встану между милицией и киевлянами. Но надеюсь, что ситуация будет стабилизироваться, и вопросы с разблокированием зданий будут решаться.

- В киевской власти нередко возникали скандалы, связанные с коррупцией, есть ли у вас методы борьбы с этим?

- Могу заявить: Макеенко взяток не берет. И во время моей работы ни один коммунальщик или чиновник не возьмет ни копейки. Я никому не дам порочить мое имя. Я 24 года в политике, и мое имя никогда не было запятнано.

- Когда, по вашему мнению, должны пройти выборы мэра и Киеврады?

- Этот вопрос уже не ко мне. Решение о выборах должна принимать Верховная Рада, где я уже практически не работаю.

- Будете ли вы баллотироваться в мэры столицы?

- Подождите, я только приступаю к своим обязанностям главы администрации. Я еще не знаю, сколько тут проработаю, и что завтра будет в стране. А вы уже про мэра спрашиваете.

- Когда начнете решать хозяйственные вопросы города?

- Я уже сегодня одной рукой нажимаю кнопку голосования, а второй держу телефон, звоню главе Печерской администрации и говорю: "Убери туалеты". Так что будет порядок.

По материалам Вести

Відбиття ракетної атаки Ірану обійшлось Ізраїлю та союзникам понад 1 мільярд доларівВідбиття ракетної атаки Ірану обійшлось Ізраїлю та союзникам понад 1 мільярд доларів