Премьер Японии хочет изменить часть конституции
Действующая конституция Японии, впервые опубликованная в 1946 году, вступила в силу 3 мая 1947 года. Документ создавался на основе прежней конституции Японии и существовавших тогда требований американских оккупационных властей, пишет РИА Новости, информирует UBR.ua.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг заявил о намерении внести ряд поправок в конституцию страны..
В частности, по словам премьера, поправки могут быть внесены в 96 статью конституции, согласно которой любое изменение в действующей конституции Японии должно получить одобрение "не менее двух третей общего числа членов обеих палат" и быть вынесено "на одобрение народа" "либо в порядке особого референдума, либо путем выборов — в соответствии с решением парламента".
"Так как существует множество мнений (по другим вопросам), мы начнем работу над поправками к 96-й статье (конституции), за которые высказывались многие стороны", — подчеркнул он на пленарном заседании верхней палаты парламента.
После вступления в должность премьера Японии в декабре прошлого года Абэ заявил также о намерении пересмотреть статус сил самообороны Японии, определенного 9 статьей японской конституции от 1947 года, согласно которой Япония отказывается от создания собственных сухопутных войск, ВВС или флота. Существующие в стране Силы самообороны Японии являются особым видом полиции, задачи которых формально ограничены обороной государства.
Действующая конституция Японии, впервые опубликованная в 1946 году, вступила в силу 3 мая 1947 года. Документ создавался на основе прежней конституции Японии и существовавших тогда требований американских оккупационных властей. Кроме этого, в документе также были учтены и ошибки, которые привели страну к поражению в ходе Второй мировой войны