Турецкие военные уже не настаивают, что их самолёт сбили сирийцы: он мог и сам упасть
Генштаб турецкой армии впервые с момента инцидента вокруг разведывательного самолета RF-4E поставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

В своем последнем заявлении военное ведомство, в отличие от прежней формулировки "наш самолет, сбитый Сирией", указало: "самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией", что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу.
Стоит отметить, что после того, как 22 июня разведчик, вылетевший с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров, Стамбул обвинил Дамаск в том, что его сбили летательный аппарат в международном воздушном пространстве, тогда как в Сирии настаивали на том, что RF-4E нарушил границы страны.
При этом турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем, что не обнаружили следов сбившей его ракеты.
Споры о причинах ЧП усилились после распространенного в среду заявления генштаба вооруженных сил Турции, в котором говорится, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.
"Возникает вопрос о том, что Сирия открыла огонь на поражение, но не попала в самолет. Либо наш самолет упал из-за технической неисправности или при совершении маневра, когда уходил от исходящей ему угрозы", - пишет турецкая газета Milliyet.
Стоит отметить, что ранее лидер демократической левой партии Турции Масум Тюркер и вовсе заявил, что RF-4E якобы сбил большой противолодочный корабль Северного флота России "Адмирал Чабаненко", который в составе объединенной эскадры трех флотов в настоящее время держит курс к берегам Сирии.
Турецкий самолет разбился 22 июня. Сирийские источники сообщили, что он летел с небольшой скоростью на низкой высоте в воздушном пространстве страны. Анкара утверждала, что, хотя F-4 нарушил случайно воздушное пространство Сирии, ПВО открыли огонь, когда самолет летел уже над нейтральными водами. Доклад спецслужб США подтвердил сирийскую версию, отметив, что самолет был сбит зенитными орудиями, а не ракетами.
Президент Сирии Башар Асад выразил сожаление в связи с инцидентом, и пояснил, что турецкий самолет был принят за израильский.
В свою очередь, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими силами ПВО. Эрдоган предупредил, что любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза и не останется без ответа со стороны турецких военных.
Около 2,5 тысяч сирийских военнослужащих, 170 танков и другой военный транспорт были стянуты к границе с Турцией.
Отметим, Турция требует от Дамаска официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет. Более того, по информации некоторых СМИ, турецкие власти готовят жесткие санкции.