Судан и Южный Судан обменялись обвинениями о нарушении перемирия
Судан и Южный Судан обвиняют друг друга в поддержке диверсионных групп и нарушении режима прекращения огня, объявленного ООН ранее в мае, пишет египетская газета "Аль-Ахрам".
![Судан и Южный Судан обвиняют друг друга в поддержке диверсионных групп и нарушении режима прекращения огня, объявленного ООН ранее в мае, пишет египетская газета "Аль-Ахрам"](https://novostey.com/i4/2012/05/10/1c759e12204f03998ccdae39a6faf404.n1c759e12204f03998ccdae39a6faf404.jpg)
Южносуданские военные обвинили северных соседей в "нанесении авиаударов по гражданским районам". В свою очередь, Хартум обвиняет Джубу в поддержке диверсионных групп, действующих в беспокойном суданском регионе Дарфур, передает "Интерфакс-Украина".Власти Южного Судана отрицают связь с дарфурскими сепаратистами, в свою очередь, обвиняя Хартум в поддержке сепаратистов на территории Южного Судана.
На фоне усиливающейся напряженности в Южный Судан прибыла Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, которая обсудит в Джубе вопрос защиты гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.
Согласно резолюции ООН, стороны должны немедленно прекратить военные действия, обеспечить установление "безопасной демилитаризованной приграничной зоны" и совместными усилиями разрешить приграничный конфликт.
10 апреля Южный Судан ввел войска в приграничную суданскую провинцию Кордофан, где находится нефтяное месторождение "Хеглиг", после чего Хартум объявил о выходе Севера из переговоров со своим южным соседом и обвинил его в "агрессии".
Позже суданским военным удалось выбить южан со своей территории.
Действия Южного Судана осудили Лига арабских государств и ООН, назвавшие этот шаг "нарушением территориальной целостности Судана". Однако в Джубе заявили, что они не заинтересованы в развязывании войны против северного соседа, отметив, что Южный Судан имеет историческое право на Хеглиг.
В дальнейшем Джуба неоднократно обвиняла северного соседа в агрессии и бомбежку территорий юга.
Южный Судан, населенный преимущественно христианами, обрел независимость в июле 2011 года. Однако этой стране и соседнему с ней Судану не удается договориться о том, где точно пролегает граница и кому принадлежат те или иные нефтеносные поля на приграничных территориях.
В 2009 году Международный суд в Гааге постановил, что нефтяное месторождение Хеглиг принадлежит северной части Судана - Республике Судан. Однако в прошлом месяце правительство Южного Судана объявило том, что нефтеносный регион принадлежит ему, после чего на этой территории между двумя странами начались военные столкновения.
18 апреля президент Судана Омар Башир объявил Южному Судану войну, дав клятву свергнуть южносуданское правительство, возглавляемое Народным освободительным движением Судана.
Также Башир заявил, что Судан не будет заниматься транспортировкой добытой Южным Суданом нефти, в результате чего, как считают наблюдатели, экономика нового государства окажется парализованной.
20 апреля президент Южного Судана Салва Киир приказал вывести войска из захваченного приграничного района Хеглиг, где находятся нефтяные месторождения.