Коммунисты Молдовы не будут выдвигать своего кандидата на пост президента
Парламентская фракция депутатов оппозиционной в Молдове Партии коммунистов (ПКРМ) не будет выдвигать своего кандидата на пост президента, сообщил в понедельник депутат от партии Марк Ткачук.

Он отметил, что у правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) "хватает 62 голосов для избрания своего кандидата президентом страны", передаёт "Интерфакс-Украина".
"В отношении кандидатуры на пост президента - вопрос не к фракции ПКРМ, а к 62 голосам - трем фракциям и четырем предателям - Михаю Годя, Игорю Додону, Зинаиде Гречанной и Веронике Абрамчук", - сказал Ткачук, имея в виду четырех депутатов, которые покинули свои партии - трое ПКРМ и один - Либерально-демократическую партию Молдовы.
На вопрос, поддержит ли ПКРМ кандидатуру Гречанной на пост президента, Ткачук ответил, что "Гречанная - теперь кандидат АЕИ".
"В этом качестве она нас вообще не вдохновляет", - сказал депутат, которого считают главным идеологом ПКРМ.
В последнее время лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин называл Гречанную, которая была премьер-министром в коммунистическом правительстве, наиболее подходящей кандидатурой на пост президента. Однако после выхода Гречанной из фракции 4 ноября в составе группы Додона ПКРМ больше не рассматривает ее кандидатуру.
В свою очередь, в "группе Додона" заявили, что не допустят избрания председателя Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу на ключевую должность.
"Я вышел с Зинаидой Гречаный и Вероникой Абрамчук из фракции ПКРМ, чтобы дать возможность правящему альянсу избежать досрочных выборов, избрать непартийного президента, реформировать правительство и создать условия для стабильного экономического развития", - сообщил бывший депутат-коммунист Додон.
Он выразил сожаление о том, что не все лидеры АЕИ понимают реальность и серьезность ситуации и не могут отказаться от личных амбиций и партийных функций.
"Некоторые даже больше хотят досрочных выборов, чем стабильности. В Молдове возник новый странный феномен - сотрудничество между политическими крайностями: левыми (ПКРМ) и правыми (ЛП). У нас есть основания полагать, что Гимпу опасается остаться без столь удобного политического противника, как ПКРМ. Гимпу не хочет ни на шаг отходить от старой кандидатуры на пост президента и готов ради нее даже идти на досрочные выборы", - заключил Додон.
В понедельник, в 24.00 по местному времени истекает срок подачи документов кандидатами в президенты. В случае, если специальная комиссия по выборам президента не зарегистрирует ни одного кандидата, через две недели состоится вторая попытка избрания президента. Если и после этого президента не изберут, парламент должен быть распущен, и назначены очередные досрочные выборы парламента.
Отметим, что последние досрочные выборы в парламент Молдовы прошли почти год назад. Они были назначены в связи с тем, что в 2009 году парламент не набрал необходимого большинства для избрания президента. После выборов 29 июля 2009 года, как и после выборов 5 апреля 2009 года, в парламенте не было необходимого большинства в 61 голос из 101 для избрания главы государства.