Европейский союз расширяет санкции против Сирии
Руководство Европейского союза в пятницу объявило о расширении санкций против режима президента Сирии Башара Асада.

В коммюнике верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон отмечается, что в Брюсселе определили дополнительно 20 человек и компаний, активы которых следует заморозить.
Кроме того, им запрещается выдавать визы, передает "Интерфакс-Украина".
Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.
В сирийском городе Латакия, расположенном на побережье Средиземного моря, во время армейской операции против манифестантов, выступивших за отставку президента Асада, использовались военные катера, танки, миномёты и гаубицы морского базирования.
Катера с моря обстреляли ряд городских районов, где проходили антиправительственные митинги. Жертвами этой атаки, по данным германского МИД, стали 29 человек. Десятки участников акции протеста получили ранения.
17 августа ООН отозвала вспомогательный персонал из Сирии, где уже пять месяцев продолжаются массовые протесты против режима президента Асада.
18 августа Ассад сказал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что сирийская армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Но оппозиционные активисты утверждают, что военные по-прежнему убивают протестующих.
Но, следователи ООН заявили, что жестокое подавление сирийским правительством демонстраций может приравниваться к преступлениям против человечности.
В свою очередь президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон призвали президента Сирии Башара Асада отказаться от власти. В совместном заявлении лидеров Франции, Великобритании и Германии говорится, что власти Сирии "должны остановить насилие в стране, освободить узников совести и дать возможность ООН беспрепятственно оценить ситуацию в Сирии".
Саркози, Меркель и Кэмерон считают, что Асад больше не может оставаться у власти и высказались за введение дополнительных санкций против Дамаска. Также верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвали Асада покинуть свой пост.
Кроме того, президент США Барак Обама призвал президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, "так как это пойдёт на пользу сирийскому народу". Обама также подписал приказ о замораживании счетов сирийского правительства в США и запрете на импорт нефтепродуктов из Сирии.