Власти выгоднее провести местные выборы осенью, потому как до весны её позиции могут ослабеть, считают эксперты
В последние дни снова активизировались разговоры о грядущих выборах в местные органы власти.
В понедельник спикер ВР Владимир Литвин заявил, что местные выборы должны быть назначены на март 2011 года, а вчера нардеп от ПР Сергей Кивалов сообщил, что на политсовете Партии регионов было принято решение инициировать проведение выборов 31 октября.
Главный аргумент Литвина - "чтоб успеть качественно поработать над изменениями к законодательству", а регионалы спешат, "чтобы не нарушать Конституцию". При этом Литвин признал, что "еще есть шанс" провести местные выборы в этом году, а "регионалы" обещали до разработки законопроекта посоветоваться с партнерами по коалиции. Инициативу проведения местных выборов осенью этого года поддерживает и фракция КПУ.
В то же время фракция НУ-НС выступает против проведения местных выборов 30 октября 2010 года, передаёт РБК-Украина. Как заявил народный депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий, его фракция будет голосовать за ту дату проведения местных выборов, которая будет подкреплена решением Конституционного суда. Он отметил, что выборы местных председателей и местных советов должны быть объединены.
"Конечно, я лично и наша фракция будем голосовать за тот законопроект, который будет опираться на Конституцию, на действующий закон. Если Партия регионов думает, что они в частном порядке будут определять, когда состоятся местные выборы, то они ошибаются. Все должно происходить согласно украинскому законодательству и Конституции Украины", - сказал он.
Политолог Вадим Карасев уверен, что весной на результаты выборов будет влиять экономический фактор, тогда как сегодня - в основном политический.
"Весной появятся серьезные разочарования в политике власти, и рейтинг оппозиционных политиков вырастет. Сегодня же у власти есть еще определенный вотум доверия", - убежден он, пишет "Газета по-киевски".
"В то же время большинство оппозиционеров находятся в инкубационном периоде: они еще не знают, что делать в новых условиях. Это выгодный момент для партии власти. Но есть одна проблема - Тимошенко. Если удастся за лето снизить рейтинг Тимошенко или сделать так, чтобы ее блок вообще не принимал участия в выборах (открыть дело на лидера, вынудить ее уехать за рубеж или еще как-то), тогда октябрь - оптимальный вариант проведения выборов для "Регионов", - говорит Карасев.
Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что провести выборы в этом году теоретически возможно.
"Голоса за такое решение, думаю, наберутся. Ведь оппозиция тоже должна быть заинтересована в скорейшем проведении выборов. Сегодня есть много поводов для недовольства политикой Януковича, и на них особенно можно сыграть в центральных и западных регионах," - считает Якименко.
По словам Андрея Быченко, директора социологической службы Центра Разумкова, до весны позиции "регионалов" могут ослабеть, и осень - крайний срок для выборов. Блок Литвина потеряет в представительстве, если сохранится чисто пропорциональная система, но если будет смешанная - в центральных областях Украины "литвиновцы" войдут в местные советы.
Если "регионалы" не будут использовать админресурс, то в местные советы в восточной и центральной частях страны попадут депутаты от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина". Более того, Быченко прогнозирует, что сила Тигипко может стать лидером по представительству в местных советах в Днепропетровске и Киеве.
Глава Фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина считает, что из-за конфликтов в среде национал-демократов у БЮТа значительно ухудшится результат. У силы Тимошенко появилось много достойных соперников: на Западе Украины их потеснят политсилы Яценюка, Кириленко, Тягнибока и что-то возьмет Ющенко.
В центре и на востоке страны хорошие шансы у Тигипко и Яценюка. В Киеве и, возможно, некоторых других больших городах небольшое представительство может появиться у партии "Третья сила" Анатолия Гриценко.
Власть хочет провести выборы во всех регионах, включая те, где состоялись внеочередные выборы
Коалиция намерена проводить выборы даже в тех регионах, где после 2007 года состоялись внеочередные выборы. Таких населенных пунктов, по словам спикера Владимира Литвина, около тысячи. К их числу относится и Киев.
Вадим Карасев полагает, что власть постарается принять такие законодательные изменения, чтобы выборы в ближайшее время состоялись и в столице. "Регионам нужен Киевсовет", - считает он.
Владимир Литвин объяснял необходимость отложить выборы до марта именно "столичной проблемой". Ранее Конституционный суд уже выносил вердикт по обращению Леонида Черновецкого, что срок полномочий местных мэров и советов должен отсчитываться от даты внеочередных выборов.
Тем не менее парламент может изменить эту норму, но ее должен будет еще одобрить КСУ, а это дополнительная трата времени. Литвин спрогнозировал, что получить одобрение КСУ удастся лишь к сентябрю, но тогда у кандидатов не останется трех месяцев на предвыборную кампанию.
"Нигде не записано, что избирательная кампания должна длиться именно три месяца. Решение о сроках предвыборной кампании принимает Верховная Рада, и она вполне может сократить их до месяца".
Одним из оснований для переноса выборов с 30 мая на более поздний срок политики называли несовершенство действующей системы выборов и необходимость ее изменения. В парламенте зарегистрировано сразу несколько законопроектов на эту тему. А на днях партия власти устами Сергея Кивалова озвучила очередное предложение: проводить местные выборы по схеме 50 на 50 - половину мест отдавать прошедшим по партийным спискам, вторую половину – по мажоритарному принципу. В сельсоветы предлагается избирать исключительно по мажоритарной системе.
Юрий Якименко объясняет, что партии власти выгодно ввести "мажоритарный элемент" до выборов: можно будет попытаться протащить "своих людей" в советы тех регионов, где позиции ПР традиционно слабы. Времени для принятия соответствующих изменений в избирательное законодательство вполне хватит, считает он. Другой вопрос - найдутся ли деньги на выборы, ведь в бюджете они не предусмотрены.
В то же время, как заявил вчера на брифинге в Ялте Владимир Литвин, планируется запретить участвовать в местных выборах в Украине избирательным блокам. По словам спикера, соответствующее положение предусмотрено в новом проекте Избирательного кодекса Украины.
При этом Литвин подчеркнул, что не видит необходимости комментировать данное нововведение. Кроме того он сообщил, что лично причастен к разработке документа. "Я вплотную работаю с рабочей группой, которая занимается этими документами", - сказал спикер.