На Филлипинах задержан организатор убийства по меньшей мере 57 человек, 22 из которых - журналисты
![На Филлипинах задержан организатор убийства по меньшей мере 57 человек, 22 из которых - журналисты](https://novostey.com/i4/2009/11/26/7ab3f5e827cde5f4ce624ccb61915fe3.n7ab3f5e827cde5f4ce624ccb61915fe3.jpg)
Власти Филиппин заявили в четверг, что подозреваемый в организации недавней резни гражданского населения, жертвами которой стали, по последним данным, 57 человек, добровольно сдался полиции, передает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.
По версии полицейских, им оказался мэр близлежащего городка Дату Унсэй Андаль Ампатуан-младший (Andal Ampatuan), сообщает телеканал "Аль-Джазира". "Согласно первоначальным данным, похищенные и убитые люди были остановлены группой, возглавляемой мэром Дату Унсэй", - заявил начальник местной полиции Леонардо Эспина, передает Интерфакс.
По словам генерал-лейтенанта армии страны Раймундо Феррера, Ампатуан лично приехал в штаб главы национальной полиции Езуса Верзосы.
Как передает Би-Би-Си, Андал Ампатуан - родственник влиятельного губернатора одной из провинций в стране, выставившего свою кандидатуру на пост губернатора в ожидании предстоящих в следующем году выборов.
Семья Ампатуана полностью отрицает его причастность к совершенному массовому убийству.
Еще не все жертвы бойни опознаны. Однако известно, что 22 из них являются журналистами, сопровождавшими кортеж, передает Reuters. Как заявляют медиаэксперты, эта атака на журналистов стала самой масштабной по количеству смертей в мире, передает АР.
Ранее глава полиции Филиппин заявлял об аресте нескольких человек, участвовавших в резне. Как сообщает газета Philippine Daily Inquirer, глава полиции пояснил, что речь идет о боевиках распущенной днем ранее вооруженными силами Филиппин "частной армии" контролирующего десять из 29 городов Магуинданао клана нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan). На этот пост он был избран на прошлых выборах в третий раз подряд и в отсутствии соперников.
Утром 23 ноября на юге Филиппин около 100 вооруженных лиц, которые считаются сторонниками правящего в южной провинции Магуинданао политического клана Ампатуан, перехватили на шоссе конвой из пяти автомашин соперничающего клана Мангудадату, направлявшийся в город Шариф-Агуак, чтобы официально зарегистрировать для участия в предстоящих в следующем году выборах губернатора провинции кандидатуру главы клана Эсмаэля "Тото" Мангудадату (Esmael "Toto" Mangudadatu). Сам кандидат, получивший письма с угрозами, отсутствовал в конвое, который возглавила его жена. Ее сопровождали, в частности, более чем 30 журналистов и две женщины-адвоката.
Боевики застрелили 24 человека на месте, а остальных отвели к заранее подготовленному месту захоронения в десяти километрах от шоссе, где расстреляли в упор.
Среди найденных на этот момент тел 33 принадлежат мужчинам, а 24 - женщинам, в том числе, двум беременным, хотя на мусульманском юге Филиппин женщины редко подвергаются нападениям даже в ходе самых кровавых конфликтов.
Полиция также опасается, что боевики могли захватить на шоссе и другие транспортные средства, не имевшие отношения к конвою, и расстрелять находившихся в них.
Вчера президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо объявила день национального траура по жертвам бойни, а за день до этого ввела на неопределенный срок в городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао чрезвычайное положение, дающее полиции и военным расширенные права на аресты и задержания, введение комендантского часа и установку блокпостов. В Магуинданао перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских элитных частей.
Отстранено от дел и помещено под домашний арест руководство полиции Магуинданао, которое, по некоторым сообщениям, могло иметь отношение к бойне.
Контролирующий 10 из 29 городов Магуинданао клан нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan) раньше сотрудничал с Мангудадату, однако намерение последнего выставить собственного кандидата на предстоящих выборах привело к конфликтам.
На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками и содержащими собственные "частные армии" кланами, их конфликты обычно обостряются с началом предвыборных кампаний, которые в "стране семи тысяч островов" традиционно сопровождаются десятками политических убийств. В стране с населением в 92 миллиона человек насчитывается свыше миллиона единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.