Ющенко блокирует создание миграционной службы, чтобы повысить явку избирателей
![Ющенко блокирует создание миграционной службы, чтобы повысить явку избирателей](https://novostey.com/i4/2009/09/12/0e29d44aab86c29ddd97c04c10913161.n0e29d44aab86c29ddd97c04c10913161.jpg)
Президент Виктор Ющенко препятствует созданию и полноценному функционированию Государственной миграционной службы, поскольку это может привести к уменьшению числа избирателей в западных регионах страны, заявил народный депутат Геннадий Москаль, передает "Зеркало недели".
"Не стоит забывать о приближающихся президентских выборах. А ведь как только возникнет миграционная служба, она сразу же создаст полный и точный реестр избирателей и будет его контролировать, а это не всех устраивает. Ведь тогда уже не будет такой высокой явки на выборах, например, в западных регионах Украины", — пояснил Геннадий Москаль.
По мнению депутата, электоральные злоупотребления с голосами граждан, выезжающих за пределы Украины в поисках работы, имеют в западном регионе достаточно массовый характер.
"Возьмем, к примеру, Черновицкую область, откуда я родом. По официальным данным, в ней проживает около 900 тыс населения. Из них где-то 600 тыс избирателей. Из них (ведь не ездят на заработки пионеры и пенсионеры) где-то 350 тыс находятся за границей. А на любых выборах явка составляет, как правило, 95–98%", — отметил он.
Геннадий Москаль предполагает, что эффективная деятельность миграционной службы позволить исключить из избирательных списков по крайней мере тех соотечественников, кто успел получить иностранное гражданство.
"Государственная миграционная служба соберет информацию, кто куда выехал, по каждому селу. Затем миграционным службам соответствующих стран будут направлены запросы относительно того, не обрели ли эти люди новое гражданство. Получив ответы, служба обратится в ЦИК, чтобы исключить из списка избирателей граждан других стран", — уверен депутат.
Такого развития событий, по его мнению, и опасается действующий глава государства.
"Реально нельзя привлечь к ответственности человека, который является гражданином хоть 10 государств, однако не дать ему зарегистрироваться кандидатом в президенты, депутаты, не предоставить ему возможность голосовать и быть госслужащим — можно… Это как раз и будет обязанностью Государственной миграционной службы. И именно поэтому Ющенко и боится ее создания", — пояснил Москаль.
Еще одну версию задержек в процессе создания миграционной службы озвучил народный депутат Юрий Грымчак.
"Созданию миграционной службы в прошлом году, используя свои связи в секретариате президента, мешал руководитель Госкомнацрелигий. Эта структура занимается предоставлением статуса беженца, поэтому передача таких функций МВД лишала его финансовых бонусов", — считает народный избранник.
Кстати, в январе Ющенко призывал Кабинет министров принять меры по выполнению решения Совета национальной безопасности и обороны, предполагающего создание центрального органа по миграции.
Президент напомнил, что согласно решению СНБО от 15 июня 2007, введённого в действие указом президента от 20 июля 2007 года, Кабмин должен был создать центральный орган по миграции, который обеспечивал бы эффективную реализацию государственной миграционной политики в соответствии с международными стандартами.
18 июня 2008 года Кабмин уполномочил МВД заниматься миграцией.
21 июля Ющенко приостановил это постановление Кабмина, мотивировав это тем, что оно противоречит Конституции. 30 июля Кабмин повторно уполномочил МВД заниматься миграцией. Ющенко приостановил его повторно.
В августе 2008 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что его ведомство намерено и впредь исполнять постановление Кабмина о возложении на МВД полномочий центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции, несмотря на решение Ющенко.