КНДР ответит "мощным военным ударом" на любую попытку досмотреть свои суда
![КНДР ответит "мощным военным ударом" на любую попытку досмотреть свои суда](https://novostey.com/i4/2009/06/15/b299eb0734688b44e9506c140deb604b.nb299eb0734688b44e9506c140deb604b.jpg)
КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" Соединенных Штатов в случае любых "провокаций" со стороны США. Об этом заявил заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Гён, выступая на крупном митинге в центре Пхеньяна.
Это мероприятие власти организовали в знак протеста против принятой резолюции Совбеза ООН с осуждением второго северокорейского ядерного испытания, передаёт NEWSru.com.
Напомним, одной из мер, оговоренных в данном проекте резолюции, является призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее, на предмет наличия запрещенного оружия и ядерных материалов. Согласование именно этого пункта проекта заняло большую часть времени у представителей "семерки". Теперь же Пак Чэ Гён заявляет, что корейская народная армия (КНА) на любую попытку проверить суда ответит мощными военными ударами.
"При нынешней ситуации... когда Соглашение о перемирии (которым завершилась Корейская война 1950-53 гг.) утратило обязательную силу, КНА имеет право отреагировать на любую провокацию врагов незамедлительным упреждающим ударом".
"Наши вооруженные силы нанесут мощные удары по ключевым объектам в США и уничтожат все войска империалистов-агрессоров, в какой бы точке земного шара они ни находились", - подчеркнул замглавы военного ведомства КНДР.
Кстати, на митинге приняли участие свыше ста тысяч человек. Секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ги Нам также выступил там, назвав резолюцию 1874 СБ ООН "серьезной провокацией", "попыткой разоружить КНДР, задушить республику экономически и подорвать ее идеологию и политическую систему". При этом, по его словам, в прошлом введение санкций в отношении Севера приводило лишь к "укреплению государственной мощи КНДР".
"Как бы отчаянно американские империалисты ни пытались изолировать и блокировать нашу республику - полноценную ядерную державу - мы останемся непоколебимы", - заявил Ким Ги Нам. По его мнению, КНДР будет "твердо следовать по пути независимости" и "одержит финальную победу в противостоянии с США" вне зависимости от того, будет страна получать международную помощь или нет.
На этом фоне премьер-министр Японии Таро Асо и генсек кабинета министров Такэо Кавамура днем в понедельник сообщили: японское правительство подготовило законопроект о режиме досмотра северокорейских грузов кораблями береговой охраны Японии.
Действующее в Японии законодательство не позволяет морским силам самообороны осуществлять досмотр судов, следующих в КНДР и из нее, за исключением случаев, представляющих прямую угрозу национальной безопасности. "Если есть юридические моменты, препятствующие осуществлению резолюции СБ ООН на практике, мы должны принять меры, чтобы поступить должным образом", - сказал по этому поводу глава правительства.
Министр обороны Ясукадзу Хамада уже предложил задействовать для этой цели силы береговой охраны, напомнив, что "корабли морских сил самообороны Японии могут направляться для выполнения таких заданий только в том случае, если с ними не могут справиться суда береговой охраны". Он также указал, что нынешнее законодательство страны не позволяет кораблям ВМС без особых санкций участвовать в досмотре судов под иностранным флагом.
Напомним, Совет безопасности ООН принял в пятницу резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.
Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.
Ситуация вокруг КНДР обострилась ещё в апреле. Пуск первой северокорейской МБР "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлён 5 апреля 2009 года. Руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.
ООН официально осудила запуск ракеты. В ответ КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров, перезапуске ядерного реактора в Йонбене и потребовала, чтобы международные наблюдатели покинули страну.
А в мае Пхеньян провёл подземные испытания ядерного взрывного устройства, мощность которого, по данным российских военных, достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.