Рада спасла малый бизнес и не удовлетворила МВФ и Тимошенко

"Антикризисные" надежды Юлии Тимошенко рассыпались, как карточный домик: Рада не только не приняла три нужных ей законопроекта, которые уже были провалены две недели назад, но даже не согласилась их рассмотреть. За внесение в повестку дня "долгоиграющих" проектов (одним выделяются 4,5 млрд грн. "Нафтогазу", другим увеличиваются отчисления в Пенсионный фонд) голосовали около 200 депутатов — БЮТ, Блок Литвина и три десятка нунсовцев. Остальные ушли в оппозицию.
Впрочем, от регионалов и коммунистов помощи не ждали. Коммунисты уже с месяц "в отказе", а ПР устами Николая Азарова с утра объяснила, что голосовать не будет, потому что ждет антикризисную программу, в которой учтут ее требования. "А то, что есть сейчас, это вовсе не "антикризис", — добавил в комментарии "Сегодня" замглавы ПР Борис Колесников.
В БЮТ к этой позиции отнеслись спокойно. "Регионалы внесли свои предложения, действительно очень интересные, и мы их скоро учтем", — сказал нам один из лидеров блока Богдан Губский. Все стрелы были направлены в адрес групп в НУНС, контролируемых Виктором Ющенко и Виктором Балогой (они не голосовали, хотя президент до того публично призвал своих сторонников поддержать законопроекты). "Коалиция не так уж плоха, но есть группа людей, которая по указке Балоги работает против народа", — так Богдан Губский попытался оправдать коалицию, которая не может насобирать 226 голосов. А БЮТ распространил официальное заявление, в котором возложил всю ответственность за провал законопроектов на президента Виктора Ющенко.
Правда, его сторонники в Раде оправдываются, что голосовали на свой страх и риск. "Эти законы принесут вред стране и потому даже Папа Римский не заставит нас за них проголосовать", — объяснила "Сегодня" Ксения Ляпина. Сам Ющенко сказал, что в провале виновата Тимошенко и ее якобы существующая коалиция, которая не смогла набрать нужного числа голосов.
МАЛЫЙ БИЗНЕС. Упомянутый выше закон по пенсионному фонду трудно назвать спасительным для страны. Скорее, наоборот: этим законопроектом правительство хочет резко повысить отчисления в ПФ с предпринимателей-упрощенцев. Они возрастут в 2,5—4 раза — с 84 до 207—312 грн./месяц. Как считает Ксения Ляпина, это заставит уйти тех, кто платит единый налог, в тень. И в результате ПФ недополучит еще больше, чем сейчас. Но бютовец Сергей Терехин считает, что "предприниматели — не дураки, и предпочтут сейчас доплачивать 200 грн./месяц, но получать через 20 лет хотя бы минимальную пенсию. К тому же, по словам Терехина, оппоненты так и не дают ответа на вопрос — как же сбалансировать Пенсионный фонд; в то время как нынешний законопроект плюс ограничение максимальной пенсии 12-ю "минималками" позволит сбалансировать его за полтора года.
МВФ. Отдельно стоит вопрос по МВФ. По мнению Терехина, непринятие решений по ПФ, скорее всего, приведет к тому, что миссия МВФ в конце недели уедет без определенного мнения. А значит, вердикт по второму траншу перенесется как минимум на месяц. И раньше конца мая кредита ждать не приходится.