АМКУ накажет украинских торговцев до конца года
![АМКУ накажет украинских торговцев до конца года](https://novostey.com/i4/2014/11/14/19a15acc4712f59eb839e34423105991.jpg)
Антимонопольный комитет (АМКУ) завершил расследование по картельному сговору торговых сетей и готовит проект решения по нему. Как передает Бизнес.Вести, об этом заявил и. о. главы АМКУ Николай Бараш.Напомним, речь идет о расследовании антиконкурентных действий торговых сетей, которые, как считают чиновники, согласовывали между собой условия работы с поставщиками и тем самым ущемляли их интересы. Кроме того, участники сговора обменивались между собой информацией, что позволяло им одновременно необоснованно повышать стоимость продуктов питания в 2010-2011 годах.По данным главного специалиста шестого управления исследований и расследований АМКУ Тараса Ущаповского, количество дополнительных платежей, которые взимаются с поставщиков товаров для доступа на полки магазинов, достигло 35, а рентабельность таких услуг составила 608%. При этом задержки по расчетам за товар порою достигали 150 дней. Кроме того, сети обвиняют в том, что они перекладывали свои риски на производителя, штрафуя его за низкий уровень продаж его продукции, качество товара, его порчу и т.д.В результате, по данным Ущаповского, цены на товары в магазинах оказались завышены на 20% и более, что позволило сетям получить в 2012 г, как считают в Комитете, необоснованный доход в размере 19 млрд. грн. (больше 1% тогдашнего ВВП Украины), информирует UBR.ua.
По каждому из пунктов обвинения торговым компаниям грозит максимальный штраф в размере до 10% выручки за 2012 г., то есть до 20% от оборота каждой сети. "По 10% — это два раза по 10 млрд. грн. со всех ответчиков, то есть 20 млрд. грн. Но речь именно об этом штрафе пока не идет", — специально отметил Николай Бараш.По словам и.о. главы АМКУ, сейчас рассматривается три варианта решения. Первый — признание нарушения и накладывание максимального штрафа. "Сейчас сети все отрицают, поэтому у нас нет их обоснованных возражений, чтобы смягчить наказание. Я надеюсь, что мы в ходе очередной встречи с сетями получим объяснения и аргументы, которые позволят уменьшить размер штрафа", — говорит Николай Бараш.
Второй вариант — наложение небольшого штрафа (несколько сотен тысяч гривен), если сети согласятся подписать меморандум с поставщиками, где будут зафиксированы условия сотрудничества на год-два, вплоть до фиксации или снижения расценок на попадание товаров на полки магазинов. Тогда санкции могут быть уменьшены.
Наконец, третий вариант — некое промежуточное решение между двумя вышеназванными, то есть накладывание обязательств на торговцев и изменение политики сетей. В качестве таких обязательств АМКУ предлагает установить максимальные сроки расчетов с поставщиками (в 30-60 дней) и отменить бонусы.
Но поскольку окончательный выбор антимонопольщики еще не сделали, и ведомство предлагает напоследок принудить участников конфликта (поставщиков и торговые сети) сесть за стол переговоров. "Какой-то штраф будет все равно, потому что нарушение было. Но самое главное — должны произойти изменения во взаимоотношениях", — заявил Николай Бараш.
В ведомстве надеются, что к 27 ноября удастся собрать предложения участников рынка (поставщиков и торговых сетей), провести совместную встречу и заключить меморандум.
Дополнительным стимулом к достижению такого компромисса может стать создание единого лоббиста по отстаиванию интересов поставщиков перед сетями. В связи с этим руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская предложила всем желающим присоединиться к работе над Кодексом этики в торговле, который уже разрабатывается в Комитете розничной торговли ЕБА совместно с Украинской торговой ассоциацией. Этот документ со временем может стать частью норм самоуправления рынка (в данном случае торговли) в Украине, что предусмотрено действующим антимонопольным законодательством.