Миссия МВФ ждет письма от украинской власти, чтобы вернуться в Киев

Международный валютный фонд надеется на днях получить от украинских властей подтверждение их готовности к сотрудничеству и решимости продвигать экономическую программу, чтобы до конца недели определить сроки возвращения миссии фонда в Киев для завершения первого пересмотра программы и получения второго транша кредита, сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу, передает "Интерфакс-Украина".
"Они (украинские власти) сообщили нам, что они направят письмо в понедельник или вторник, в котором сообщат, когда хотели бы нашего возвращения и, соответственно, мы будем планировать его", - сказала она в ходе телефонной конференции в пятницу вечером, стенограмма которой обнародована в понедельник.
Пазарбазиоглу пояснила, что речь идет о комментариях к проекту Письма о намерениях, над которыми миссия работала вместе с украинскими властями и которые должны стать базой для дискуссий по возвращению мисси в Киев.
Пазарбазиоглу отметила, что МВФ приветствует подписание совместной декларации правительством, президентом и Национальным банком и позитивно оценила прошедшие на прошлой неделе дискуссии с украинскими властями.
"Основываясь на этих дискуссиях, мы надеемся вернуться в Киев в ближайшие недели... Мы ожидаем продолжения наших дискуссий с властями на следующей неделе для нашего возвращения в Киев", - сказала глава миссии.
Она напомнила, что ключевыми темами для обсуждения остаются проведение всеобъемлющей стратегии помощи банкам, монетарная политика и политика обменного курса и реалистичная бюджетно-фискальная позиция на 2009 год.
Также Пазарбазиоглу добавила, что рекапитализация банков с участием государства потребует большей координации действий правительства с Национальным банком Украины (НБУ).
"Мы полагаем, что очень важно назначить должностное лицо высокого уровня, уполномоченного всеми коалиционными партнерами, для координации внедрения стратегии помощи банкам вместе с Национальным банком", - сказала глава миссии МВФ.
Она также сообщила, что фонду известно о планах украинских властей на этой неделе осуществить еще несколько важных назначений.
Говоря о рекапитализации банков, Пазарбазиоглу напомнила, что уже завершено диагностирование 17 крупнейших украинских банков, на которые приходится две трети активов всей банковской системы. По ее словам, большинство собственников банков, согласились докапитализировать свои финансовые учреждения.
Глава миссии добавила, что работающие в Украине иностранные банки уже объявили о готовности рекапитализаировать свои дочерние банки в этой стране и пролонгировать ранее выданные им кредиты. В то же время она отметила важность равного и прозрачного подхода НБУ ко всем банкам в стране.
Комментируя валютно-курсовую политику, глава миссии еще раз отметила, что МВФ считает гибкий обменный курс лучшим способом амортизации для украинской экономики сильных внешних шоков.
"Надежное проведение монетарной политики в контексте режима гибкого обменного курса требует сильного и независимого центрального банка вместе с очень тщательной стратегией коммуникаций", - подчеркнула Пазарбазиоглу.
По ее словам, соответствующие попытки НБУ были нивелированы политическим вмешательством, а также многочисленными конфликтующими публичными заявлениями различных официальных лиц о том, каким должен быть официальный курс, какие проблемы у каких банков и тому подобное.
Глава миссии отметила, что с учетом хрупкости публичного доверия крайне важно, чтобы заявления по таким вопросам делали исключительно высшие лица НБУ.
Как сообщалось, в конце января координатором с НБУ по вопросам рефинансирования правительство назначило первого вице-премьера Александра Турчинова.
В то же время обсуждается идея введения должности вице-премьера по финансовым вопросам, который мог бы совмещать эту должность с должностью министра финансов, вакантной после отставки Виктора Пинзеника в середине февраля.
Наиболее вероятной кандидатурой на этот пост эксперты называют экс-главу НБУ Сергея Тигипко.
Напомним, ранее президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Верховной Рады Владимир Литвин договорились о совместных действиях по преодолению кризиса. Об этом сообщил глава государства. Президент добавил, что они договорились к понедельнику, 2 марта, подготовить общий документ в Международный валютный фонд.
Таким образом, украинские власти выполнят одно из последних условий МВФ, которое состоит в объединении и согласованных действиях руководства страны.
Добавим, что ранее миссия МВФ не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привёл к тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второго транша было перенесено на неопределённый срок.
Решение о предоставлении Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 11 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 16,4 млрд долл) Совет правления МВФ одобрил 6 ноября. Первый транш кредита в размере 4,5 млрд долл был выделен Украине 10 ноября 2008 года.