Вице-чемпионка мира по биатлону Дарья Домрачева: «Я не буду выступать за Россию»

Для биатлонистки из Белоруссии Дарьи Домрачевой предыдущий сезон получился очень успешным: она завоевала 11 медалей различного достоинства. Завершила год золотом в масс-старте в Хольменколлене. Однако, прежде чем прийти к этим результатам, спортсменка удивила весь мир, когда перепутала мишени — закрыла все, но у соседки; а потом там же, в Оберхофе, на том же самом коврике, стреляла в стойке, когда надо было лежа. Сегодня многократная чемпионка России среди юниоров вспоминает об этом с улыбкой. И признается, что в российскую команду уже не перейдет.

— Как вы сами оцениваете свой сезон?
— Сезон получился очень непростым для меня. Были и очень положительные моменты, прекрасные выступления. Но были и сложные старты. Тот же чемпионат мира сложился не очень гладко. Поначалу вообще ничего не получалось, но я работала, боролась и в итоге завоевала серебро. Закончился же сезон на позитивной ноте — золото масс-старта в Хольменколлене доставило мне огромное удоволь­ствие. Равно как и всей моей команде и болельщикам.

— Дарья, как же так случилось, что выступаете вы за Белоруссию? Вы же многократно выигрывали чемпионат России среди юниоров.
— Ну как же — это моя родина, я родилась в Белоруссии. Моя родная страна, за которую я выступаю. Но и Россия для меня не чужая. Я выросла в России, многим обязана российским тренерам и российской земле.

— Насколько популярен биатлон в Белоруссии?
— Так же, как и в России: биатлон и хоккей — основные зимние виды спорта. Все больше болельщиков ездит на разные этапы Кубка мира. Мы очень радуемся тому, что все больше белорусских флагов можно увидеть на трибунах.

— А на улицах вас узнают?
— Редко. Мы же постоянно в спортивной экипировке, очках, которые пол-лица закрывают, шапки, винтовки. Плюс телевидение дает немного искаженное представление о людях.

— Вы звезда в Белоруссии? Как вам кажется?
— Все болельщики признают меня профессионалом. И человеком, который дарит позитивные эмоции. Я очень много писем получаю от болельщиков. Как по электронной почте, так и на адрес Федерации биатлона. Часто просят автограф. Это так приятно, что, возвращаясь домой, я сажусь за стол и целый день могу посвятить ответам на эти письма. Конечно, отправляю карточки. Людям же, наверное, приятно получить немного внимания от человека, за которого они переживают.

Белорусское сердце

— Для нас, Дарья, вы тоже своя. Может, вы за Россию выступите?
— Скажу так: мое сердце все же принадлежит Белоруссии, и именно за эту страну я планирую выступать и дальше.

— Вас там условия устраивают?
— Спасибо, конечно, за предложение. Но пока мне хватает всего. Вниманием не обделяют.

— Вы же выросли в том же городе, что Маша Шарапова.
— Да. В городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ. — «Спорт»). Мы незнакомы, но, конечно, я наслышана про Машу. Не знаю уж, как она про меня. А еще у нас в Нягани команда КВН — «Кефир»! Они в высшей лиге выступают.

— В каком возрасте вы уехали?
— В 17 лет. Получилось, что я 13 лет прожила в России. У меня умер папа, и мы приняли решение вернуться домой. Для меня главным условием было продолжение спортивной карьеры. Тогда для меня все только начиналось.

— Все равно выглядит странным: к 17 годам вы уже о себе заявили, но Россия упустила вас как спортсменку своей сборной.
— Ну я-то с самого детства знала, что вернусь в Белоруссию. Вообще, когда родители ехали в Сибирь, то собирались прожить там года два. Однако север затягивает, это знают все. Мы вернулись, и меня сразу пригласили выступать за сборную.

— Где вам больше нравится жить?
— Минск, наверное, не сравнится с Няганью по ощущению города. Но по Нягани я тоже скучаю, там остались друзья моего детства, мои одноклассники. В Нягани настоящая северная зима: солнце, хрустящий снег под ногами. А в Минске все же более серая погода зимой. В Нягани вообще замечательные люди живут. В том числе мои учителя, мои тренеры, которые открыли для меня спорт. Заставили его полюбить.

Зажигая на дискотеках

— Вы же танцами и баскетболом пробовали заниматься?
— Танцами в самом раннем дет­стве. Лет пять мне было. Это больше развивающие упражнения были. Любовь к танцам осталась. Я с удовольствием включаю музыку дома, танцую. И на дискотеках в период отпуска зажигаю.

— Когда вы выезжаете на этапы, которые, как правило, проходят в маленьких альпийских деревушках, как вы проводите время?
— Конечно, большинству биатлонистов хотелось бы, чтобы этапы проводились в больших городах. Чтобы мы тоже могли что-то увидеть, составить свое мнение о культуре страны и народа. Увидеть те места, фотографии которых есть в туристических проспектах. А времени свободного почти нет. У нас же все расписано: тренировки, массаж, отдых, восстановление Во время стартов проще, чем во время сборов. Перед сезоном сборы могут и три недели длиться. И каждый день одно и то же: зарядка — завтрак — тренировка — сон — тренировка — сон. А во время соревнований такой всплеск эмоций, что не устаешь.

— Для российского биатлона в этом году случилось знаменательное событие: в Ханты-Мансийске прошел чемпионат мира. Как, на ваш взгляд, все было организовано?
— Знаете, меня неприятно удивила встреча российской команды российскими же болельщиками. Я слышала очень много неприятных выкриков с трибун. Не столько поддерживали своих биатлонистов болельщики, сколько требовали чего-то, давили. Давайте медали, давайте то, давайте это! Это очень неприятно. И от этого сложно абстрагироваться. Мы тоже очень переживали за российских спортсменов. Мы же только на трассе соревнуемся. А в жизни — дружим.

Совет болельщикам

— Вас удивили результаты россий­ской команды?
— Конечно, все ждали от россиян многого. Но я скажу другое: биатлон — очень непредсказуемый вид спорта. Тут очень много факторов влияет на результат. Стрельба, например. А если еще на тебя такое давление идет, то еще сложней. Поэтому я бы дала совет всем болельщикам: не ждать выдающихся результатов. А просто поддерживать своих спортсменов и получать удовольствие от просмотра гонок.

— Дарья, очень давно хотелось спросить: как же так вы стреляли по чужим мишеням, а потом там же стреляли стоя, когда все стреляли лежа?
— Это был Оберхоф, и оба раза масс-старт! Более того, это произошло на одном и том же коврике. Мне до сих пор сложно все это вспоминать. Хотя сейчас стараюсь уже говорить об этом с улыбкой. На тот момент это был огромный шок для меня.

— А вас не смутило, что остальные-то лежат?
— Нет! Потому что я не видела их. Наш тренер даже заметил в этом положительный момент: то, что я никого и ничего, кроме мишени, не видела, говорит о полной концентрации. Похвалил меня даже.

— А чужие мишени, помнится, вы все закрыли.
— Второй такой случай заставил серьезно задуматься. Но я считаю, что всякое может случиться в жизни и надо уметь перешагивать через разочарования. Просто делать выводы. У меня, кстати, как раз после тех казусов результаты в гору пошли. Появились призовые места на этапах Кубков мира. Так что, видимо, это должно было случиться.

Регина Севостьянова, Газета "Спорт день за днем"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру