Кейт Бланшетт: Мы с Эндрю делаем хороших детей

В фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона", получившем чертову дюжину оскаровских номинаций, Кейт Бланшетт сыграла возлюбленную героя Брэда Питта. Он родился 86-летним, а умер младенцем, причем прямо на руках у состарившейся Бланшетт. В интервью, которое проходило на киностудии Warner Bros., актриса рассказала о своей жизненной философии и семье.

- Если бы давали "Оскара" за лучшую кожу, то вы получили бы как минимум еще один. В чем ваш секрет?

- В Австралии очень сильная солнечная активность, а я белокожая, поэтому ношу широкополые шляпы и хожу по теневой стороне улицы.

- Шоколадные красотки всегда очень популярны - неужели вам никогда не хотелось стать загорелой?

- В школе все девочки, которые пользовались успехом у мальчиков, были загорелыми. Но я смирилась с тем, что мальчики не обращали на меня никакого внимания.

- Ваш фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" получил 13 номинаций на "Оскара", а ваш партнер Брэд Питт - номинацию за главную роль. Что вы на самом деле о нем думаете?

- Брэд - один из самых остроумных и приятных людей, которых я когда-либо встречала в жизни. И он потрясающе выглядит. Обычно он отрабатывает роль и уходит в свою жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг него. Он сумел отгородиться от всеобщей истерии по отношению к его семье, и главное - она совсем не изменила его отношения к работе и не повлияла на его жизнь, что само по себе уникально. Я думаю, он очень сильный человек, иначе не смог бы выдержать подобного напора со всех сторон. Но я больше не буду с ним сниматься. Я больше не могу смотреть на то, как сильно он любит Анджелину, - это просто противно. На самом деле это ужасное зрелище. Теперь в моем контракте написано, что я больше никогда не соглашусь сниматься с Питтом.

- Как долго вы снимали "Бенджамина"?

- Мне кажется, что вечность. Нет, правда, съемки продолжались в течение двух лет.

- О чем, по-вашему, эта картина?

- О смерти, и мне кажется, что это прекрасно. Мы очень ценим рождение и считаем важным, чтобы на свет появлялись дети. Но мы не любим обсуждать смерть. Было время, когда смерть не считалась чем-то ужасным и отвратительным. Но этот период прошел. Теперь старость и смерть вселяют в нас ужас. В нашем фильме смерть показана как нечто естественное - как результат жизни, как ее кульминация. "Бенджамин Баттон" - это отражение вашего горя или печали, вне зависимости от того, чем они вызваны - потерей любимого человека или упущенными возможностями.

- Вы рано столкнулись со смертью?

- Да, мне было 10 лет, когда отец умер от инфаркта. Первый инфаркт случился у него в 32 года, а в 39 лет - второй, ставший для него роковым. В тот момент я осознала, что смерть ходит под ручку с жизнью. Мне бы очень хотелось верить в жизнь после смерти, это очень комфортно, но не думаю, что мы такие уж важные. В тибетской "Книге мертвых" жизнь определена как дорога к хорошей смерти. Накануне 40-летия моего мужа я зациклилась на его здоровье - записала на прием ко всем врачам, включая зубного, и заставила сделать все анализы. И когда ему исполнилось 40, я решила, что на самом деле хорошо позаботилась о нем.

- Вы очень преданны своему мужу - вы делаете над собой усилие или это получается само собой?

- Для меня преданность мужу - это непреодолимая сила. Однажды вечером через несколько недель после того, как мы вплотную начали встречаться, Эндрю сказал: "Кэйт..." И в этот момент мне почему-то показалось, что он сделает мне предложение и я отвечу ему согласием. Но он спросил, чтобы мы будем есть на ужин или что-то в этом роде. Но для меня важным было то, что мне в голову пришли мысли, которые раньше никогда не приходили. Подсознательно я, конечно, искала кого-то, кто мог бы разделить со мной мою жизнь, однако до встречи с Эндрю не думала, что смогу с кем-то обсуждать свою работу. Он очень конструктивный критик. И я уверена, что он независимый мыслитель.

- Вы вместе уже 11 лет - как изменились ваши отношения?

- Когда вы живете вместе с кем-то, то проходите через несколько периодов различных взаимоотношений: вы любовники, друзья, враги, коллеги, посторонние. Это и есть интимность. Брак - это большой риск, и я думаю, что это великий и прекрасный риск. И еще это приключение, которое продлится столько времени, на сколько у вас хватит терпения.

- У вас три сына, театр и, по слухам, пять новых фильмов. Как вы удерживаете равновесие?

- О каком равновесии вы говорите - у нас полный хаос. Но мы к нему уже привыкли: когда в вашей жизни появляется все больше малышей, то приходится приспосабливаться. А я никогда не сопротивлялась переменам.

- Хотите еще детей?

- Наш мир и так перенаселен, но мы с Эндрю делаем хороших детей. Они все похожи на него - видимо, из-за того, что его гены сильнее. Так что не исключено.

- Вы любите брать детей с собой на всякие мероприятия и съемки или предпочитаете оставлять их дома под чьим-то присмотром?

- Мы везде таскаем их с собой, даже берем в театр, где, к счастью, дружелюбно относятся к детям.

- Не секрет, что в мае вам исполнится 40 лет. Вас это радует или пугает?

- Это вы к пластическим операциям подкрадываетесь? Я пока еще ничего не делала. Но не зарекаюсь. Правда, Эндрю сказал, что он разведется со мной, если я что-то с собой сделаю. Когда вы рожаете детей, то ваше тело претерпевает различные изменения. Но мне повезло, что рядом со мной человек, которому все эти изменения нравятся. Порой я смотрю на кого-то, и в глаза бросается проделанная работа, которая затмевает собой личность человека. Вы не можете предотвратить неизбежное, и если пытаетесь это сделать, значит, боитесь старости. Поэтому, несмотря на то, что вы стараетесь защититься от нее при помощи пластических операций или косметических процедур, которых сейчас пруд пруди, в ваших глазах будет отражаться страх. А глаза, как известно, зеркало души. Мы живем в мире, в котором матери дарят своим дочерям на 18-летие операции по увеличению груди. Но я выросла в другом мире и решила стать актрисой не для того, чтобы показывать себя, пока я молодая, а на долгое время.

- В какой пропорции ваш талант соотносится с трудом?

- Актерство было для меня удовольствием с самого детства, но я никогда не думала, что это станет профессией. Я хотела заниматься чем-то более рациональным, так как мама одна растила меня и брата с сестрой. И я выбрала экономику и историю искусств, но увлеклась актерством. Думаю, у меня микроталант, а все остальное - самодисциплина. Вы не можете положиться только на инстинкт, главное - то, что вы делаете в период между приступами вдохновения.

- Что вы думаете о сегодняшнем Голливуде?

- Я там не живу, потому что киномир очень шумный и слишком назойливый. Мой муж живет со мной не потому, что я звезда. А мои лучшие друзья по профессии - это социальный работник и специалист по визуальным эффектам. Для меня сейчас главное - Сиднейский театр, где я получаю удовольствие от исторических ролей и режиссуры.

- Не скучаете по тем временам, когда сами себе принадлежали?

- Нет, и мне кажется странным, что некоторые люди думают, что после рождения ребенка на личной жизни можно поставить крест. На практике получается все наоборот, потому что дети открывают вас заново. Родительство - это путешествие и большая привилегия во всем, кроме сна. Спать вам точно придется меньше, чем раньше.

- Ваши дети уже привыкли к оседлой жизни?

- Я хочу, чтобы они научились получать удовольствие от покоя. Я не считаю, что они должны то и дело переходить от французского языка к карате, а затем заниматься балетом. Я хочу, чтобы у них было время и для общения. Я люблю покой и домашний комфорт, и во мне не меньше сентиментальности, чем во всех остальных.

- Говорят, что вы живете в каком-то необыкновенном доме.

- Три года назад мы купили дом из песка и тумана. Да, для своей растущей семьи. Это поместье было построено на побережье в 1877 году - в то время, когда люди еще не думали об охране окружающей среды. Мы решили сделать наш дом более экологичным: установили не только солнечные батареи, но и специальную систему для очистки воды. Многие люди привыкли к тому, что когда они чистят зубы, то включают кран, вместо того чтобы налить воду в стакан, и вода утекает в никуда. И когда подобное случается в нашем доме, мы испытываем угрызения совести.

- А машина у вас тоже экологическая?

- Да, Tоyota Prius - она считается экологической отличницей.

- Вы любите наряжаться?

- Очень, причем как для работы, так и для своих домашних.

- Какие у вас взаимоотношения с поклонниками?

- В театре складываются более естественные взаимоотношения со зрителями, чем в кино. На съемках фильма я устанавливаю взаимоотношения с камерами.

- А как насчет камер, которые подглядывают за вашей личной жизнью?

- За последние 10 лет их стало гораздо больше, но я не переживаю. Я одеваюсь для себя и для своего мужа, ну и для дизайнеров, конечно.

- Неудивительно, что дизайнеры вас очень любят - у вас очень красивая и пропорциональная фигура.

- Я очень люблю скульптуру, поэтому мне так нравятся Гальяно и Готье - у них очень необычные силуэты.

- А дамские сумочки вы любите?

- Нет, я ими не увлекаюсь. Обычно ношу с собой какую-нибудь практичную сумку, потому что если начну перекладывать свое барахло из одной в другую, то обязательно что-нибудь либо забуду, либо потеряю.

- Вы занимаетесь фитнесом?

- Да, мои дети - это мой фитнес-клуб.

Досье. Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне. Училась в Мельбурнском университете, изучала экономику и историю искусств. Играть начала еще в Женском методистском колледже Мельбурна, где и состоялся ее сценический дебют. Прославилась в роли королевы Елизаветы I в фильме Шекхара Капура "Елизавета" (1998). Получила "Оскара" за фильм "Авиатор" (2004). Всего у Кейт Бланшетт до сих пор пять оскаровских номинаций. В 1999 году вышла замуж за сценариста и редактора монтажа Эндрю Аптона. В браке у них родилось трое сыновей: Дэшиэл Джон в 2001 году, Роман Роберт - в 2004-м и Игнатиус Мартин - в 2008-м. По материалам ТРУД

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"