Президент Литвы: Балтии нужны средства, чтобы закрыть и свое небо тоже
По словам Науседы, укрепление восточного фланга НАТО не должно ограничиваться лишь переброской пехотинцев, информирует

Реагируя на роSSийскую войну против Украины, союзники по НАТО активно укрепляют собственный восточный фланг, перебрасывая дополнительные силы в Литву, Латвию, Эстонию, а также в Польшу, Румынию, Словакию и Болгарию. Однако, по словам президента Литвы Гитанаса Науседы, защита восточных союзников НАТО не должна ограничиваться только переброской солдат, поскольку РоSSия явно готовится к нападению на страны Альянса. Об этом он заявил сегодня на
«Укрепление обороны — это вопрос не только личного состава, но и оружия. Поэтому мы должны говорить не только об обороне на суше, но и в небе. Нам нужны средства ПВО, необходима противоракетная оборона, чтобы мы могли закрыть свое небо. Сейчас этого нет», — сказал Науседа во время конференции в Atlantic Council.
Он также напомнил об угрозе, таящейся в Сувальском коридоре. И на фоне роSSийской войны в Украине, также размещении войск РоSSии в Беларуси эта угроза особенно тревожит Вильнюс.
«Я приветствую недавний переброс войск НАТО в Польшу. Но следует защитить также позиции и литовской стороны. Мы должны гарантировать, что роSSийские войска не смогут воспользоваться стратегическим преимуществом в Сувальском коридоре», — сказал Науседа, напомнив, что Литва с одной стороны имеет общую границу с Калининградской областью, а с другой — с Беларусью, где теперь базируется роSSийская армия.
Он подчеркнул, что нельзя позволить, чтобы Москва могла быстро взять под контроль Сувальский коридор. Иначе в случае конфликта это полностью отрежет страны Балтии от помощи других стран НАТО.
В свою очередь президент Эстонии Алар Карис выступил за постоянное базирование значительных сил НАТО в странах Балтии.
«Мы ожидаем, что соответствующее решение будет принято на саммите в Мадриде. Также там можно будет обсудить, что делать с деньгами, которые РоSSия получает от продажи нефти и газа», — сказал он.
Со своей стороны президент Эгилс Левитс подчеркнул, что НАТО в Балтии пора перейти от стратегии, основанной на размещении сил быстрого реагирования, к прямой обороне.
«В наших странах должно быть достаточно войск, чтобы удержать территорию в случае роSSийской атаки. Это значит, что нужно сюда отправить больше войск, я подразумеваю весь восточный фланг. Думаю, это необходимый шаг, чтобы НАТО могла выполнить свою миссию по защите безопасности стран-участниц», — убежден президент Литвы.