Бельгия считает, что Украине еще очень рано и в НАТО, и в ЕС

Cитуация в Украине накануне заседания министров иностранных дел НАТО, на котором будет дана первая оценка прогресса Киева на пути присоединения к Плану действий по приобретению членства в НАТО, не улучшилась с момента Бухарестского саммита альянса, считает премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Об этом он сообщил в Брюсселе накануне визита в Украину, передает сегодня
Основными причинами того, что Бельгия высказывается критически по этому вопросу, называется отсутствие широкой поддержки идеи членства в НАТО как на политическом, так и на общественном уровне, а также нежелание провоцировать Россию.
"Мы были в 5-6 странах, которые были очень критичны в отношении ПДЧ для Украины. Не понятно на обоих уровнях - политическом, а также в мыслях и сердцах людей, чего Украина хочет сама", - сказал он.
Бельгийский премьер пояснил, что под политическим уровнем он подразумевает не только президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко, но и "политических лидеров в широком смысле". Он констатировал, что очень большая часть лидеров - против членства в НАТО.
Летерм подчеркнул, что с момента развала Советского Союза прошел незначительный период времени. "Чтобы внедрить реальную пронатовскую позицию, нужно больше времени", - считает премьер.
Кроме того, он уверен, что нужно быть "очень осторожным" в отношении России, чтобы не изолировать ее. "В отношении Украины, кроме проблем с общественным мнением и политическими лидерами, мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию ", - сказал Летерм.
Бельгийский премьер также считает, что с момента принятия решения на Бухарестском саммите в апреле ситуация в Украине не изменилась настолько, чтобы предоставить Киеву ПДЧ.
Напомним, что 59-й Саммит НАТО состоялся 2-4 апреля 2008 года в Бухаресте. Тогда Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к ПДЧ . Среди стран, которые отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ, были Германия и Франция.
Летерм также не исключил, что вопрос членства в НАТО может быть использован в ходе предстоящей избирательной кампании.
Неутешительно для сторонников Евросоюза Летерм высказался и относительно членства Украины в ЕС. Он заявил, что Бельгия не ставит под сомнение принадлежность Украины Европе, однако подчеркивает, что временные рамки возможного членства Киева в ЕС сейчас называть затруднительно.
"Прежде всего я хочу сказать, что Украина - европейская страна, как часть европейского континента. Нет никакого сомнения в том, что это - настоящая европейская страна с европейской культурой. И это - факт. С другой стороны, нельзя говорить о том, что это - ситуация, которая дает возможность стать полноправным членом ЕС за 5 или 10 лет ", - сказал он.
Летерм выразил уверенность, что сотрудничество Украины с ЕС должно реализовываться "новыми шагами". Отметив продолжающиеся переговоры (по новому соглашению об ассоциации ), бельгийский премьер призвал "посмотреть, куда это приведет". "Украина - европейская страна, будущее которой - с Европой. Это как с членством в НАТО. Со временем Украина будет членом ЕС, но сейчас мы не можем сказать, что это произойдет за тот или иной период", - добавил он.
Напомним, 10 сентября этого года в Париже состоялся саммит Украина-ЕС . Вопреки неутешительным прогнозам, его итоги оказались очень хорошими для Киева. Евросоюз впервые официально признал европейские стремления, поддержал европейский выбор Украины, а также констатировал, что "Украина является европейской страной".
Во время пребывания в Украине глава бельгийского правительства обсудит с первыми лицами страны европейские и евроатлантические ожидания Украины.
Главной же целью своего визита в Украину премьер-министр Бельгии называл укрепление двусторонних связей между Украиной и Бельгией на политическом и экономическом уровнях.
Летерм выразил уверенность, что оба государства имеют значительные возможности в плане развития торгово-экономических отношений, а также в сфере инвестиций. По словам премьер-министра, в ходе визита его будут сопровождать представители бельгийской промышленности из разных секторов, в том числе строительной отрасли, сферы недвижимости.
"Это люди, у которых уже есть или будут конкретные инвестиционные проекты. Во время встречи с Тимошенко я хочу обсудить последние препятствия, которые еще мешают инвесторам", - подчеркнул он.
Кроме того, в рамках визита бельгийский премьер намерен говорить о проблемах, связанных с выдачей виз. Вместе с тем, говоря о деятельности посреднической компании, которая за определенную плату занимается оформлением виз для украинцев,
Летерм выразил уверенность, что обращаться в компанию - выбор самих людей. "Мы не уверены, что это противоречит европейскому законодательству", - сказал он, отметив, что у бельгийской стороны есть желание решить проблему с выдачей виз.
Отвечая на вопрос, намерен ли с учетом опыта решения кризиса ( Бельгия находится в перманентном кризисе с момента прошедших в июне прошлого года выборов ) дать какие-либо рекомендации украинским коллегам, Летерм сказал: "Я думаю, что, во-первых, было бы самоуверенно приехать в Украину и говорить коллегам, как решать проблемы. Во-вторых, ситуации разные".
Глава бельгийского правительства высказал мнение, что происходящее в Украине - это проблема видения будущего страны. "Есть разные точки зрения, которые высказываются сильными личностями. Я уверен, зная людей и коллег в Украине, что эта проблема будет решена", - спрогнозировал он.