Андрей Кушнарев: "в деле о гибели отца слишком много вопросов"

В субботу на втором городском кладбище открыли памятник экс-губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву. В 10 утра возле могилы собрались только самые близкие: вдова, брат и дети, позже присоединились коллеги и однопартийцы, всего человек тридцать.
Официальных речей никто не произносил. Сын Евгения Кушнарева Андрей просто сдернул покрывало с памятника и сказал всем, кто пришел, «спасибо». Брат Сергей Кушнарев рассказывает, что памятник видел только в эскизе и что поражен, насколько точно скульптору Александру Ридному удалось передать портретное сходство. "Действительно, это Женя — он стоит, как живой, такой, каким я его помню: решительный, смелый, но в тоже время всегда открытый, с ним всегда находилось о чем поговорить. Мне сразу вспомнилось детство, когда Женя приезжал к нам: он учился в Харькове, а мы жили в Мелитополе, и каждого его приезда на выходные я всегда с таким нетерпением ждал», — вспоминает Сергей Кушнарев.
К 11 утра к памятнику приехали товарищи и однопартийцы экс-губернатора: нынешний глава облсовета Сергей Чернов и его предшественник Василий Салыгин, вице-мэр Игорь Шурма, генеральный конструктор КП «Вода» Валерий Петросов, глава обкома КПУ Алла Александровская, режиссер театра им. Пушкина Александр Барсегян. Гости были немногословны — журналистов на открытии памятника не ждали, длинных речей никто не готовил. Каждый молча подходил к могиле, оставлял букет цветов и так же молча подходил к накрытому рядом с памятником небольшому столу, чтобы помянуть товарища и коллегу рюмкой водки.
МНОГО ВОПРОСОВ. Родные Евгения Кушнарева намерены добиваться пересмотра обстоятельств дела о его гибели. Вячеслав Стовба, который раньше представлял интересы семьи, перешел на госслужбу, и теперь дело изучает киевский адвокат Наталья Князевская. Она уже готовится подавать ходатайства, подготовленные еще ее предшественником, о проведении дополнительных экспертиз.
Сын экс-губернатора Андрей Кушнарев говорит, что в деле по-прежнему много открытых вопросов. В августе, когда под Изюмом горел тот самый лес, где в январе 2006-го был смертельно ранен Евгений Кушнарев, по городу поползли слухи, что якобы лес подожгли специально, чтобы уничтожить место роковой охоты и переписать дело. Говорили, что якобы место, где нардеп был ранен, не пострадало от пожара лишь потому, что ветер повернул не так, как рассчитывали поджигатели. "Тогда я впервые после гибели отца заставил себя поехать на место трагедии, чтобы убедиться, что все на месте. Я взял с собой материалы дела и попытался воспроизвести схему произошедшего: кто где стоял, кто откуда стрелял, от чего мог быть рикошет. Я пытался соотнести все, что написано в деле, с тем, что знал сам об участниках охоты: как эти люди вели себя на охоте раньше, по рассказам отца и собственным впечатлениям. И еще раз убедился: в деле слишком много вопросов, на которые следствие не ответило", — поделился с "Сегодня" Андрей Кушнарев.
Сейчас дело находится в Генпрокуратуре. Как рассказала "Сегодня" вдова погибшего нардепа Валентина Кушнарева, материалы забрали около месяца назад — "для уточнения некоторых обстоятельств". О чем именно идет речь, родственникам, по словам Валентины Викторовны, не сообщили.
О том, что дело находится в Генпрокуратуре, ни обвиняемый по делу Дмитрий Завальный, ни его защитник Владимир Олевский не знают. "Прошло уже столько времени, а мы до сих пор еще даже не ознакомились с материалами дела, хотя потерпевшая сторона получила их еще зимой", — рассказал "Сегодня" адвокат.
С ДЕЛОМ НЕ ЗНАКОМИЛИ
О том, что дело сейчас находится в Генпрокуратуре, ни обвиняемый по делу Дмитрий Завальный, ни его защитник Владимир Олевский не знают. "Прошло уже столько времени, а мы до сих пор еще даже не ознакомились с материалами дела, хотя потерпевшая сторона получила их еще зимой. Следователь на днях обещал моему подзащитному, что вот-вот даст нам такую возможность", — рассказал "Сегодня" адвокат.
Наталья Гончарова, Яна Тарасенко