Деятельность премьера Ердогана угрожала светскому устройству Турции, считает суд

Турецкий суд объявил, что деятельность премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана и нескольких его министров угрожала светскому устройству Турции.
В пятницу суд опубликовал разъяснение своего июльского решения по делу о правящий Партии справедливости и развития (ПСР), которую тогда обвинили в исламизме и нарушении конституции.
Формальным повод для обращения в суд стал инициированный ПСР закон, разрешающий ношение хиджабов в учебных заведениях.
Для запрета партии не хватило одного голоса: в пользу такого решения высказались шесть из 11 судей, тогда как квалифицированное большинство по закону составляет 7 голосов. Но суд постановил взыскать с ПСР штраф.
Сейчас суд разъяснил, что решение о разрешении хиджабов нарушило статью 68 турецкой конституции. Но самое главное заключается в том, что в постановлении названы конкретные лица, которые "были вовлечены в последовательную и интенсивную деятельность по нарушению Основного закона".
В числе чиновников, которые нарушили Конституцию, кроме премьер-министра страны, значатся бывший спикер парламента Булент Ариндж и министр образования Хусейн Челик.
По мнению суда, ПСР использовала религиозные чувства людей в своих политических интересах.
Полный текст судебного решения занял 370 страниц.
ПСР, победившая на последних выборах, заявляет о себе как об умеренно-консервативной силе, выступая за либеральную экономику и ратуя за вступление страны в Евросоюз. Противники ПСР, в свою очередь, обвиняют правящую партию в наступлении на светское государство.
Последнее заявление суда, в котором прямо называется имя самого популярного в стране политика, по всей видимости, станет дополнительным раздражителем в политической жизни Турции - и без того неспокойной.
В минувший понедельник начались слушания громкого дела против 86 видных сторонников светского государства, которых обвиняют в подготовке убийства и взрывов с целью спровоцировать свержение власти в стране .
На скамье подсудимых оказались даже несколько отставных армейских генералов и офицеров, что для Турции крайне необычно.
Кроме того, экономическое благополучие страны также оказалось под вопрос в связи с разрастающемся мировым финансовым кризисом. За последний месяц курс турецкой лиры по отношению к доллару снизился на треть.
Напомним, что КС Турции в июне объявил принятый в феврале парламентом по инициативе ПСР закон о хиджабе антиконституционным и приостановил его действие .
Дело в том, что на отмене законодательного акта настаивала оппозиция, в частности, Народно-республиканская партия (НРП), обвиняющая правительство Эрдогана в стремлении превратить светскую страну в теократическое государство.
Эрдоган уверен, что именно НРП "несёт ответственность" за возникшую в стране напряжённость.
10 июня премьер Турции Эрдоган выступил с резкими заявлениями в адрес Конституционного суда , который ранее отменил принятый меджлисом закон, разрешающий студенткам вузов посещать занятия в мусульманском платке тюрбан, а также оппозиции, обвинив её в разжигании в стране политического кризиса.