Лидеры стран Африки не убедили президента и оппозицию Зимбабве разделить власть

В обнародованном после переговоров коммюнике отмечается, что теперь лидеры африканских государств призывают к проведению более широкомасштабного и представительного регионального саммита для преодоления кризиса в Зимбабве.
Главы африканских государств надеялись убедить президента Мугабе и оппозиционного лидера Цвангирая преодолеть имеющиеся между ними разногласия по поводу контроля над силовыми министерствами в правительстве национального единства.
В коммюнике также содержится призыв ко всем 15 главам государств-членов Южно-Африканского сообщества по развитию (SADC) провести «саммит для срочного разрешения политической ситуации в Зимбабве».
В середине октября в Зимбабве прошли переговоры между президентом Мугабе и Морганом Цвангираем о формировании правительства, которые также не увенчались успехом.
Глава оппозиции заявил тогда, что стороны не пришли к единому мнению по поводу распределения основных министерских мест, а также призвал соседние и другие африканские государства вмешаться в ситуацию в Зимбабве.
Политический кризис в Зимбабве начался после выборов в конце марта. На них победил действующий президент, но основная оппозиционная партия «Движение за демократические перемены» во главе с Цвангираем оспорила итоги голосования.
Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении.
Уровень безработицы в государстве – 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.
В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам пока не удается.