Юлия Меньшова: С кино у меня не складывается

В жизни актрисы Юлии Меньшовой, программу которой "Я - сама" вспоминают до сих пор, два больших события. Она сыграла премьеру спектакля "Безымянная звезда", в котором вышла на сцену с Андреем Чернышовым. И отметила юбилей - тот, когда до "баба - ягодка опять" еще далеко.

- По "Безымянной звезде" все помнят других артистов. Вертинская вас не смущала?

- Я как-то даже не думала об этом, потому что спектакли и фильмы - это всегда разные истории. Наверное, поэтому была уверена, что сопоставления если и будут, то минимальные. И они не так страшны. Работа эта мне очень дорога, хотя до сих пор отношусь к ней как к не до конца состоявшейся: отыграли мы только три спектакля. А я считаю, что спектакли - как младенцы: когда рождаются, бывают красненькие, сморщенные, не особенно их разглядишь. Потом проходит месяц, а то и два - черты лица разглаживаются, оно обретает прелесть. Спектаклю нужно еще наиграться, а нам всем - обрести внутреннюю свободу.

- Почему последние годы антреприза в вашей жизни преобладает над кино, телевидением?

- Такова реальность. Конечно, "никогда не говори "никогда", но мои отношения с кино не очень складываются. И вероятно, не сложатся. Этому есть понятное объяснение. В то время, когда надо было зарабатывать очки, демонстрировать свои актерские способности, я занималась телевидением. На протяжении 10 лет была связана только с ним, не хотела ничего играть, поэтому очень настойчиво, я бы даже сказала - назойливо отказывалась от любых предложений, которые в тот момент поступали. Даже не брала сценарии. Мне звонили, просили посмотреть, а я отвечала: "И не присылайте - читать не буду". Так и пропала из поля зрения людей, которые набирают артистов при запуске новых проектов.

А потом, мне кажется, я сейчас вошла в тот возраст, когда предложений уже не так много. Кино - дело молодых. Я это понимаю, принимаю и спокойно к этому отношусь. Что касается телевидения, периодически делаю что-то в сериалах. Антреприза же предоставляет артисту наибольшую возможность творчества. Ты можешь выбирать, говорить хочу - не хочу…

- Вы вообще капризны? Ставите условие, что с тем-то и тем-то работать не будете?

- Честно говоря, даже не знаю, есть ли такие артисты…

- Есть, и много.

- Не знаю, наверное, если бы у меня с кем-то было личное столкновение… Спектакль - такое дело, что ты должен довольно длительное время находиться с человеком в контакте. Может быть, правильнее сказать, что ты не будешь принимать участие. Скрыть причину, почему не хочешь участвовать, и уйти самому.

- Вы сейчас играете три спектакля: "Звезду", "Бестолочь" и "День палтуса". Этого хватает или еще хочется?

- Актерские потребности надо совмещать с пониманием технической стороны вопроса. Антреприза же не только в Москве идет - она достаточно много катается по городам и весям. Думаю, три спектакля - это более чем. Не исключаю появления еще одного, и то если у него будет спокойный график проката. Четыре названия для меня - верх. Ты все время на гастролях, а надо успевать уделять время семье, да и просто жить.

- Семья все-таки на первом месте?

- Пока растут дети - абсолютно. Конечно, бросать свою жизнь под ноги собственным детям неправильно, но я пытаюсь лавировать и сочетать свои и их потребности. Тем более что во мне все время живет чувство сожаления по поводу того, что дети очень быстро растут. Эти годы, когда детям хочется, чтобы мама всегда была рядом, на самом деле невозвратимы. Сыну почти 12, и я вижу, как он постепенно мигрирует в сторону друзей, у него возникают свои интересы. Это абсолютно естественно, я это приветствую. Помню себя в этом возрасте и понимаю, что так оно и должно быть. Конечно, я останусь мамой и во взрослой его жизни, но потребность во мне станет уже не такой. Очень жаль пропустить время, пока я нужна им настолько. Не хочется потом объясняться с детьми, когда они вырастут: "Ой, вы не видели меня дома, потому что работа тогда была важнее". В этом смысле, безусловно, семья главнее.

- Среди ваших театральных партнеров немало медийных лиц, которых разрывают на части. Зависть к ним не испытываете?

- В моей жизни была полоса мегапопулярности, дикой востребованности. Потом это прошло. Сейчас я, с одной стороны, отзываюсь на приглашения по работе. С другой, мне кажется, сама вырабатываю некую энергетику, которая не притягивает ко мне огромное количество предложений, потому что я, собственно, не готова им соответствовать. Я наладила свой ритм жизни, в котором работа занимает определенное место. Она перестала быть целью, необходимостью с точки зрения доказательства себя миру. Умеренность меня абсолютно устраивает.

- Удивительно. Все ждут активного продолжения актерско-режиссерской линии, а вы осознанно уходите от нее в сторону.

- Мне, наоборот, это кажется логичным. Я с детства видела как лицевую сторону этой работы, так и ее изнанку. И знала, какую за это надо платить цену. Не то что жестокую, но тем не менее какая-то цена есть у всего. Поэтому делать такой выбор сейчас мне даже проще.

По материалам Stars.glavred

На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
У Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьмиУ Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьми