В Японии выдра официально стала жительницей города и получила должность посла по туризму
Морская выдра, с февраля обживающая реку Кусиро в одноименном японском городе на самом северном острове Хоккайдо, в среду официально стала жительницей города и получила соответствующее свидетельство от мэрии, сообщили японские СМИ.
Выдра впервые была замечена в реке 11 февраля. Жители города назвали гостью Ку-чан. За несколько месяцев Ку-чан стала любимицей горожан и туристовРИА "Новости".
На официальной церемонии вручения свидетельства, проходившей на берегу реки, мэр города попросил выдру как можно дольше оставаться в городе.
Правда, сама она сначала не удостоила собрание своим присутствием. И только когда церемония близилась к концу, Ку-чан появилась перед взорами публики, проплыла на спине, сложив передние лапы на животе.
В свидетельстве значится адрес новой жительницы - город Кусиро, 1-й квартал Северного проспекта, река Кусиро - и дата поселения - 11 февраля, когда выдра впервые была замечена в реке.
До этого совет промышленников и предпринимателей города уже назначил выдру послом по туризму.
Японские ученые отмечают участившиеся случаи появления морских выдр в реках японских городов, но причины этого явления остаются неразгаданными.
Согласно одной из версий, выдры приплывают к берегам Японии со стороны Курильских островов.
В свою очередь в прошлом году полковник норвежской армии императорский пингвин Нильс Олаф ІІ получил новые регалии.
Командование королевских вооруженных сил сообщило, что король Норвегии Харальд V даровал пингвину рыцарское звание.
Пингвин не участвовал ни в боевых действиях, ни в антитеррористических операциях - его карьера исключительно штабная.
Еще в 1962 году младший лейтенант королевской гвардии Норвегии Нильс Эгильен, познакомившись с пингвинами в зоопарке Эдинбурга, уговорил свое начальство взять шефство над птицами. Одного из них однополчане норвежца назвали Нильсом Олафом (в честь Эгильена и короля Норвегии Олафа) и присвоили ему звание капрала.
В 1987 году птица стала сержантом и умерла.
Дабы полк не остался без талисмана, на место Нильса Олафа определили двухлетнего самца.
В 1993 году Нильс Олаф II получил звание полкового старшины, в 2001 году - почетного полкового старшины, а три года назад он стал полковником.
Возведение в старшие офицеры прошло помпезно. Нильс Олаф II гордо проковылял вдоль рядов нескольких десятков гвардейцев, вытянувшихся перед ним, и придирчиво осмотрел их.