Лидеры ряда европейских стран хотят создать оппозицию Саркози во главе с Меркель

В первую очередь речь идет о Испании и Италии.
Такое "экономическое правительство", отмечают СМИ, будет представлять собой регулярно созываемый для решения финансовых вопросов форум глав государств и правительств стран "еврозоны", объединяющей 15 членов ЕС.
Сообщается, что оно призвано заменить так называемую "Еврогруппу", неформальные совещания которой проводятся на уровне министров финансов, и которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Французский лидер выступает также за учреждение правительствами стран ЕС так называемых "суверенных фондов" - государственных инвестиционных фондов - в целях защиты от глобального финансового кризиса стратегических отраслей национальных экономик, что аналитики рассматривают как подрыв позиций независимого Европейского центробанка, и с чем решительно не согласна Меркель.
По мнению экспертов, речь, по большому счету, идет о том, какая модель будет доминировать в Европе - социально ориентированная рыночная экономика или контролируемая государством.
Как отмечают в этой связи европейские аналитики, Германия намерена блокировать большинство предложений Саркози по противодействию мировому кризису, которые он готовится представить на "антикризисном" саммите 15 ноября в Вашингтоне.
В саммите примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками.
Согласно информации СМИ, с необходимостью отговорить Саркози "от одной или двух его идей" согласен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако лично он не намерен этого делать, хотя и считает, что предложение об учреждении в зоне евро "экономического правительства" ослабит институты власти ЕС.
То, что в этом случае переходящее председательство в ЕС станет чисто формальным, опасаются и члены этой региональной организации, не входящие в зону евро, в первую очередь, Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя ЕС.