Пираты за деньги только освободят экипаж "Фаины", но груз корабля оставят себе

Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз "Фаина", сделали новое заявление, в котором они подтвердили, что заинтересованы только в освобождении экипажа, но не груза. Об этом сообщает информационный канал
Вчера бандиты выдвинули еще один ультиматум. Они пообещали через сутки начать расстреливать экипаж в случае, если не получат выкупа в размере 20 миллионов долларов. Специалисты считают эти угрозы безосновательными.
Сегодня в Аденский залив войдет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который будет патрулировать сомалийские территориальные воды. Соответствующее разрешение накануне выдало правительство Сомали. Российские моряки будут действовать в координации с боевыми кораблями НАТО, которые также находятся у берегов Сомали. Как заявил помощник Главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, в деле борьбы с пиратством самостоятельных действий быть не может.
А в это время на "Фаине" уменьшаются запасы горючего, продуктов питания и питьевой воды. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич сказал, что оставка горючего и продуктов питания осложняется из-за определённых проблем, "которые согласовывают содействия всех участников. Прежде всего, что касается проведения расчётов за такие поставки. В схеме поставки, как и в освобождении заложников, не действует один актёр, или субъект, есть схема, которая взаимосогласовывает ответственность и полномочия каждого из участников процесса, задействованных в процедуре поставки воды", - сказал Кирилич.
Также он призвал "не вмешиваться в переговорный процесс с сомалийскими пиратами относительно "Фаины" всех, кто не имеет на это полномочий". По его словам, в переговорах могут участвовать владельцы судна или их представители, передает
"Остальные, кто не имеет опыта в переговорных процессах, могут лишь повредить делу," - отмечает пресс-секретарь. Особенно это касается нынешней ситуации, когда договариваются о поставках на судно продовольствия и воды. Однако спикер МИД так и не уточнил - кто именно вредит переговорам.
Ранее в распространённом в интернете заявлении руководство одесской компании "Тимекс тим", которой принадлежит судно, отметило, что процесс переговоров о спасении моряков "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон". Речь шла об усилиях уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачёвой, которая прибыла в соседнюю с Сомали Кению и идёт, по словам "Тимекс тим", на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".
Карпачёва опровергла обвинение владельца судна . Она отметила, что не вела и не могла вести переговоры с пиратами, поскольку этот вопрос является исключительно делом судовладельца.
Судно "Фаина", перевозившее танки и вооружение, было захвачено 25 сентября . На нём находились 17 граждан Украины, три россиянина и гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.
Пираты требуют многомиллионный выкуп и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.