«Шестерка» по КНДР может стать «семеркой»

Разделить затраты на поставки Пхеньяну топлива для обычных электростанций вместо Японии могут Евросоюз или Австралия, сообщает южнокорейская печать.
Переговоры в Пекине о прекращении северокорейской ядерной программы ведутся с августа 2003 года с участием высокопоставленных дипломатов России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.
«Новое государство-участник переговоров, когда оно возьмет на себя немалую долю затрат Японии, будет настаивать на получении соответствующих полномочий, и в этой связи нельзя исключать, что шестисторонние переговоры станут семисторонними», - заявил источник в дипломатических кругах.
По данным сеульского правительства, Япония должна была предоставить Пхеньяну 200 тысяч тонн мазута, но этого сделано не было, так как в Токио требуют решения проблемы японских граждан, похищенных в прошлом пхеньянскими спецслужбами.
КНДР шесть лет назад принесла извинения Японии и отпустила оставшихся в живых жертв похищений на родину, однако в Токио считают, что в Пхеньяне раскрыта не вся правда об этих событиях.
В понедельник глава американской делегации в «шестерке», помощник госсекретаря США Кристофер Хилл заявил, что участники переговоров могут найти другой источник помощи КНДР помимо Японии.
Ранее в этом году КНДР приступила к демонтажу объектов в экспериментальном ядерном центре Йонбен в 100 км к северу от Пхеньяна.
Соединенные Штаты в свою очередь согласились исключить Северную Корею из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм. Этот жест США вызвал недовольство Японии в связи с нерешенностью «проблемы похищенных».