Ющенко и Тимошенко половинят страну

Третью неделю октября страна встречает в обстановке абсолютного хаоса. Междоусобная война Ющенко и Тимошенко не только окончательно подорвала авторитет государства среди украинцев, но поставила на грань разрушения судебную систему страны. А заодно и показала, кто реально контролирует эту якобы "независимую" ветвь власти — Леди Ю. Вряд ли бы иначе окружной суд Киева приостановил бы в ее интересах Указ президента о выборах (ранее считалось, что это может сделать только Конституционный суд), а все остальные суды вот уже неделю не смогли принять по этому поводу никакого решения (в их коридорах при этом происходят безобразные драки нардепов от БЮТ и "орлов" из Госуправления охраны Валерия Гелетея).
В конце прошлой недели, как мы уже писали, Ющенко это все надоело, и он рубанул с плеча: окружной суд Киева (в очередной раз) он разогнал, создал на его месте новый, который тут же отменил решение своего предшественника о приостановке Указа. Правда, в ЦИК сказали, что никакого решения суда не получали, а потому возобновлять работу не спешат (злые языки говорят, что у нового суда просто еще нет печати). Для полноты картины стоит отметить, что в стране уже существует два Печерских районных суда, а в будущем, возможно, появится и два апелляционных суда, два Верховных, два правительства, ну и так далее. Страна, отметим, пока все-таки одна.
Самое печальное, что и конца и края этому не видно. В отличие от 2007 года, когда Ющенко противостоял склонный со всеми договариваться Янукович, нынче схлестнулись два "истинных арийца", каждый из которых уверен в собственном мессианстве. Предмет компромисса пока не понятен. Надежды президента на законное проведение выборов 7 декабря растаяли в тумане юридических проволочек, которые устраивает команда премьера. С другой стороны, Тимошенко не может не понимать слабость своих позиций: даже если ей удастся отменить выборы, она не получит работающую Верховную Раду, а деятельность правительства и дальше будет блокироваться президентом. В качестве компромисса представители пропрезидентской "Нашей Украины" предлагают перенос выборов на более поздний срок и даже издание указа о роспуске парламента 23 ноября (как того хочет БЮТ). Но депутат-тимошенковец Сергей Соболев на вопрос, согласится ли тогда с досрочными выборами Леди Ю., ответил: "Да. Но вместе с досрочными президентскими". Как на такой "компромисс" отреагирует Ющенко — абсолютно понятно.
НА КОНУ ТРИ ВАРИАНТА ВЫБОРОВ
И все же, украинские политики таки лелеют надежду, что договорится удастся и выборы таки состоятся. Весь вопрос — когда?
7 ДЕКАБРЯ. Теоретически выборы в этот день еще возможны. ЦИК говорит, что главное успеть запустить процесс до 23 октября — предельный срок формирования окружных комиссий (время еще есть). Но в целом, юридических нестыковок накопилось уже много, а потому суд может признать эти выборы недействительнынми, даже если их проведут. Да и для Тимошенко это дата неприемлема, так как будет означать ее абсолютное поражение. А потому шансы на проведение голосования именно в этот день минимальны.
21 ДЕКАБРЯ. Эту дату назвал советник главы Секретариата президента Виктора Балоги Вадим Карасев. Он убежден: уже во вторник Тимошенко пойдет на попятную, то есть Апелляционный админсуд Киева отменит решение о приостановлении указа Ющенко. "Это выгодно самой Тимошенко, потому что выборы после Нового года совпадут с максимальным усилением финансового кризиса, за который ей придется нести ответственность (в БЮТ, наоборот, считают, что им выборы в январе выгодны — можно принять бюджет, в котором заложить какие-то повышенные социальные выплаты и договорится с Россией по газу — и то и другое, правда, весьма сомнительно — прим. ред.), — считает Карасев. — А так она выполнит программу-минимум, заставив президента перенести дату выборов. Что касается программы-максимум — отмены выборов — она понимает, что это нереально".
25 ЯНВАРЯ. Эту дату считают наиболее компромиссной и потому — наиболее реальной. "За Тимошенко большинство судов, но президент все же сможет провести нужное для себя решение через суды с помощью давления. Потому у БЮТ есть резон согласиться на компромисс в виде указа 23 ноября и выборов 25 января", — говорит политолог Кость Бондаренко.
"Это не понравится БЮТу, но деваться некуда — ведь альтернативы только две: выборы или в декабре, или в январе, — говорит директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Поэтому есть резон соглашаться на середину или конец января, если уж Тимошенко поставила цель перенести выборы".
РАДА-2009: БЕЗ ОРАНЖЕВОЙ КОАЛИЦИИ
Когда говорят, что "выборы ничего не изменят", чаще всего подразумевают, что в парламенте мы снова будем иметь дело с теми же партиями и блоками, которые имеем сегодня. И эта мысль имеет право на существование, так как реальные шансы попасть в Раду имеют лишь Партия Регионов, Блоки Тимошенко и Литвина, "Наша Украина" (или Блок Ющенко) и КПУ. Но, тем не менее, при тех же политсилах в новом парламенте будут совсем иные расклады. Главный момент — при любом раскладе БЮТ и Ющенко не создадут оранжевую коалицию. По сути, оранжевые власть потеряют. А значит, скорее всего, на движении в НАТО и продолжении украинизации будет поставлен жирный крест. И это будет главным последствием выборов.
Коалиция 1: ПР+Блок Литвина+КПУ. Именно ее уже предложил вчера на съезде компартии Петр Симоненко. Этот вариант наиболее реален, если эти партии берут вместе больше 225 мандатов. Возможно также присоединение Блока Черновецкого — в случае его прохождения. В любом случае, это будет похоже на антикризисную коалицию 2006 года с премьером Януковичем, но роль Мороза сыграет Литвин.
Коалиция 2: ПР+Блок Ющенко. Второй по вероятности вариант. В этом случае премьером будет Янукович, а спикером — человек Ющенко (возможно, Яценюк). Однако, учитывая, что позарез нужно договариваться с Россией по энергоносителям, "Регионы" вряд ли позволят Ющенко осуществлять прежнюю прозападную политику.
Коалиция 3: БЮТ+Блок Литвина+КПУ. Малореальный вариант, но исключать его нельзя. Правда, лишь в случае, если БЮТ наберет больше голосов, чем ПР, — так как и Литвин, и Симоненко предпочитают союз с "Регионами".