Юриспруденцию взяли в заложники
Использование юриспруденции в качестве заложника политических желаний является опасной практикой. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович в интервью газете "День".
По его мнению, решение будь то Мукачевского суда, или Киевского окружного административного суда, о приостановлении действия законов Украины или президентских указов, которые выписаны в пределах конституционных полномочий Главы государства "является покушением на правовые основы".
Толкование законов и указов Президента – это "компетенция исключительно Конституционного суда Украины", подчеркнул политик, сообщает УНИАН.
Комментируя возможные сценарии срыва внеочередных выборов, назначенных на 7 декабря 2008 года, Александр Лавринович подчеркнул, что действующее законодательство это делает невозможным. Впрочем, он видит достоверность реализации такого сценария "сугубо политическими действиями".
Касаясь вопроса о легитимности Верховной Рады Украины шестого созыва, принимая во внимание вступление в действие соответствующего указа Президента, первый вице-спикер отметил принцип непрерывности действия власти, который является приоритетным во всех без исключения странах мира. "Этот принцип заложен и в Конституции Украины. У нас не может быть ни дня без правительства, Президента или парламента", - подчеркнул он.
При этом Александр Лавринович напомнил, что, в соответствии с Конституцией, "полномочия народных депутатов Украины и парламента в целом прекращаются в момент принятия присяги новоизбранным составом парламента".
В то же время Александр Лавринович выразил убеждение, что безосновательные выборы, прецедент чего был заложен в прошлом году, "дискредитируют само понятие демократии", и дал понять, что "когда эта дискредитация пройдет определенную черту, граждане будут готовы к любой диктатуре".