InoPressa. Туман в Женеве: "сепаратисты" будут почти инкогнито

СМИ сообщают, что сегодня в Женеве открываются международные дискуссии по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии с ограниченным участием представителей обеих республик. В диалоге участвуют представители России, ЕС, ОБСЕ, ООН, Грузии. Эксперты не ждут сенсационных итогов от "раздраженных грузин" и "непреклонных русских".
Сегодня в Женеве начинаются переговоры между Грузией и Россией, пишет
Переговоры представлены общественности под названием "дискуссий", сообщает FT. Они будут включать в себя официальные встречи и неформальные сессии, в которых примут участие делегации Абхазии и Южной Осетии.
Пытаясь не давить друг на друга, участники дискуссий сконцентрируются на вопросах стабилизации безопасности в регионе и возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев, надеется издание.
По словам европейских дипломатов, стороны будут встречаться раз в две недели с тем, чтобы добиться результатов по крайней мере к середине февраля. К этому времени закончится мандат наблюдателей от ООН в Грузии, и будет необходимо его обновление.
Швейцарское издание
Немецкая
Исходя из этого, конференция по преимуществу будет вращаться вокруг вопроса формата – иными словами, какие делегации в будущем будут принимать участие в ее работе.
Поэтому результатов в скором времени ожидать от нее не стоит, поясняет издание, напоминая, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал во вторник в интервью SZ, что данное мероприятие – это не конференция, а "дискуссия". Кроме того, статус Южной Осетии и Абхазии, по его словам, "прояснен раз и навсегда".
Участие ООН и ОБСЕ, как и активная роль ЕС, – определенно позитивное явление. Однако участие – это еще не политика, полагает автор. А политику следует строить не на домыслах, а на трезвом примирении с неприятной реальностью. В Европе появились фактически независимые государственные образования, которых еще совсем недавно не было на карте.
Некоторые меньшинства считают невозможным жить под властью государств национального большинства, и надежда, что они передумают и выберут интеграцию, основана на ложной предпосылке. Применяя принцип "объединяй и властвуй", так называемое "международное сообщество" всего лишь продлевает нестабильность.
В случае с Косово Запад осознал, что независимость – это наименее плохой вариант, сделав вывод, что, продлевая амбивалентное состояние, ничего не выиграешь. Однако Запад, по-видимому, не способен прийти к той же мысли в применении к Южной Осетии и Абхазии, хотя эти территории потеряны для Грузии точно так же, как Косово – для Сербии, сетует автор статьи, предлагая свой рецепт.
В обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии Запад сможет настоять на определенных условиях, например на их демилитаризации (ведь российская сторона намеревается разместить в обеих республиках 7600 военнослужащих), настоять на самостоятельной охране границ этими странами и на позволении значительной части грузин, которые бежали от конфликта, вернуться, даже если всеобщее возвращение, как и в Косово, маловероятно.
Именно это и должно стать главной темой женевских переговоров: как нам вести себя с сепаратистскими территориями, чтобы они не экспортировали нестабильность в Европу?
Ответ довольно прост: власти Грузии не настолько заносчивы, чтобы думать, что они знают лучше, чем рынки. Поэтому они полагаются на рынок в надежде, что он решит их проблемы, считает Рон, подробно аргументируя свою позицию.
Перевод