Обзор прессы, 13 октября: Кто, с кем и как идет на выборы

В стране, где, по данным социологов, 34 процента населения нашли политическую силу, полностью отражающую их мировоззрение и устремления; где 32 процента граждан голосуют за партию, которая нравится, но если появится партия, которая им покажется более соответствующей, то проголосуют за нее; а 22 процента избирателей вообще не видят политической силы, которая могла бы представлять их интересы, — объявлены парламентские выборы, пишет "Зеркало недели" в статье
Ветераны избирательного движения четко поняли свою задачу. Политический кетч будет разделен на два раунда. Первый — сбор голосов. Второй — сбор бюллетеней. Изначально в штабах основных политических сил курировать оба процесса будут разные люди. Например, в Партии регионов за пиар отвечает Борис Колесников (разумеется, Пол Манафорт уже прилетал и обещал вернуться). А вот оргвопросами займется Василий Джарты. Он бюллетени и посчитает. Все. Главой же избирательной кампании, очевидно, станет лидер Партии регионов. С него и спрос за результат будет.
В БЮТе за креатив, агитацию, т.е. за голоса, будет отвечать Александр Турчинов. А вот за бюллетени — Богдан Губский. В отличие от своего коллеги по поставленной задаче, Богдан Владимирович знает, что калькулятором не бьют, а убеждают. Впрочем, эффективными, вероятнее всего, окажутся оба способа. Кто и за что будет отвечать в президентской силе на сегодняшний день, — неизвестно.
"Народный рух" Бориса Тарасюка и "Народна самооборона" Юрия Луценко с внутренними боями пробиваются к своим. В БЮТ. Не все во фракции Юлии Тимошенко им рады. И это понятно — многим придется подвинуться за край проходной части списка. Но Юлия Владимировна опасений не разделяет. Она предложила присоединится к ней всем депутатам "НУ—НС", поставившим подпись за воссоздание демкоалиции.
Предложние приняли не все. Но тот, кто принял, может рассчитывать на приемлемую квоту. Ведь, выступая перед руководителями областных организаций, Тимошенко поставила задачу — минимум 190 депутатских мандатов у БЮТа должны быть, поэтому места для региональных руководителей — от 170-го. Чтоб вдохновить их на подвиг. По сути, форс-мажор в виде досрочных выборов вынудил Тимошенко раньше времени приступить к реализации президентской предвыборной технологии — созданию блока демократических сил.
Владимир Литвин готов. Его депутаты и спонсоры тоже. Сам Владимир Михайлович досконально знает, о чем говорят простые избиратели на кухнях и активно делится этим знанием во время всех своих выступлений. Мы уверены, что к моменту, когда он победно преодолеет избирательный барьер, простые избиратели поделятся с Владимиром Михайловичем не только наболевшим, но и планом действий по преодолению системного кризиса.
Депутаты уже подумывают, с кем идти на выборы и в какую политсилу еще не поздно перебежать. Чтобы не выпасть из большой политики, ряд депутатов-нунсовцев рассчитывают пойти на выборы по спискам блока Тимошенко, пишет "Деловая столица" в статье
Из имиджевых соображений Юлия Тимошенко заинтересована лишь в одной партийной организации — Народном рухе. Все остальные, вроде "НС" Юрия Луценко и Христианско-демократического союза Владимира Стретовича, смотрятся как тяжелый довесок. Источники "ДС" утверждают, что первой пятерке "звезд" г-жа Тимошенко предлагает индивидуальное членство без квот для их партий, что устраивает далеко не всех.
В Партии регионов дела обстоят получше, во всяком случае со списками, идеологией и спонсорами. Источники "ДС" в ПР утверждают, что за финансовую поддержку Виктор Янукович пообещал главному донору Ринату Ахметову две вещи: никогда больше не заводить шашней с БЮТ и пересмотреть список партии, произведя определенную кадровую ротацию в пользу людей Рината Леонидовича. И один и другой вынуждены договариваться: г-н Ахметов, не имея "раскрученных" лиц, должен мириться с главенством в ПР Виктора Януковича, тот же в свою очередь идти на поклон к серому кардиналу, чтобы разжиться деньгами на предвыборную гонку.
По информации "ДС", некоторые "регионалы", чувствуя, что могут оказаться в непроходной части предвыборного списка, попробуют пристроиться под крылом коммунистов. Что касается предвыборных лозунгов ПР, то они, очевидно, останутся неизменными: государственный статус русского языка, финансовая свобода местного самоуправления и тесная интеграция с Россией. Правда, в свете последних событий к ним могут быть добавлены новые, вроде поддержки отечественных производителей в условиях финансового кризиса и более эффективных социальных программ.
В пятницу состоялось заседание политсовета Партии регионов, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье
Готовятся к выборам и меньшие политические игроки. Коммунисты и социалисты на выборы пойдут отдельно, пишет "Україна молода" в статье
Националисты Олега Тягныбока в условиях ухудшения реноме "оранжевых" надеются наконец преодолеть 3-процентный барьер. А что? Было бы логично. Одним из партнеров Тягнибока теперь называют УНП Костенко, но это будет означать размывание бренда "Свободы" и потребность раскрутки нового названия с риском потерять часть с таким трудом добытых сторонников.
В Блоке Литвина все то же, что и в прошлом году, плюс Петр Порошенко вторым номером в списке. Вряд ли длительное воздержание Литвина от выбора в интересах власти или оппозиции принесет ему существенные плоды - повторить хотя бы прошлогодний подвиг со взятием трех процентов.
Условный блок Гриценко. Не известно, состоится ли он вообще, ведь вероятные компаньоны господина Анатолия - Яценюк и Луценко - избрали значительно менее рискованные варианты участия в выборах. Ексминистр обороны и в дальнейшем озвучивает несогласие как с Ющенко, так и из Тимошенко, поэтому взять участие в этих выборах может разве что для разминки, чтобы разогреться перед следующими кампаниями, в том числе и президентскими.