США призывает Армению признать, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана

США считают территориальную целостность Азербайджана главным принципом, на котором должно основываться решение карабахского конфликта, заявил заместитель госсекретаря США Мэттью Брайза.
По мнению Брайзы, для успешного завершения переговоров Армения должна согласиться с тем, что юридически Нагорный Карабах является частью Азербайджана. "Мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти походы совпадают" – отметил он, сообщает
Брайза подчеркнул важность продолжения работы Минской группы, сопредседателем которой он является. Он заявил, что не считает Россию соперником США на Южном Кавказе, напротив, страны, по его мнению, имеют общие интересы в этом регионе. "У нас есть свои стратегические интересы, которые мы разделяем со своими партнерами на Кавказе. И мне кажется, Россия не выступает против всех этих интересов, например, я имею в виду стабильность на Южном Кавказе. Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах. Мы можем сотрудничать в этой области", - отметил он.
Еще одним важным игроком на Южной Кавказе замгоссекретаря назвал Турцию. "Мы считаем, что Турция может играть позитивную роль на Кавказе. Например, Турция уже способствовала развитию трубопроводов на Кавказе. Мы не знаем, что подразумевается в плане о платформе стабильности, которая включает и Турцию, и Россию и все страны Южного Кавказа. Если Турция сможет сделать позитивный вклад - мы за это", - пояснил Брайза.
Сразу после августовского кризиса на Кавказе США пообещали быть рядом с Азербайджаном. О поддержке Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана и Грузии тогда также говорил Мэтью Брайза. "США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна", - отметил он. Сейчас же Брайза отмечает, что после российско-грузинского конфликта политической воли в урегулировании карабахского конфликта стало больше.
Как сообщалось раньше в начале июля в Баку президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнёрстве с формулировками, отражающими азербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху . В указанном документе отмечается "важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права, и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств".