Лидер косовских сербов не верит в успех резолюции Сербии по Косово

«Косовские сербы не будут иметь много пользы от этой инициативы, поддержанной Генассамблеей ООН», - сказал он.
По его словам, страны, признавшие независимость Косово, не поменяют свое решение, даже если дело передадут в Международный суд.
Принятие резолюции он назвал «хорошим знаком, но не компенсацией за признание Белградом миссии EULEX».
Миссия Евросоюза в Косово (EULEX) поэтапно перенимает административные полномочия у гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK).
Решение о размещении в крае EULEX не было санкционировано Советом безопасности ООН, его приняли исключительно в рамках ЕС, ведущие страны которого признали независимость сербского южного края.
Поэтому многие сербы в Косово считают незаконным развертывание миссии Евросоюза, а действия проевропейски ориентированного Белграда по противодействию этому процессу - недостаточными.
В свою очередь, министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович отметил, что принятие резолюции «подтверждает правильность курса мирной дипломатической и политической борьбы за сохранение суверенитета и территориальной целостности, который проводит Сербия».
«Сербия и далее будет выступать за поиск мирного решения и возвращение, прежде всего, к переговорному процессу, чтобы на благо обеих сторон решить этот крайне чувствительный вопрос», - сказал министр.
Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. Косовские сербы, составляющие порядка 5% от двухмиллионного населения края, выступили категорически против этого шага.
На данный момент самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 48 стран-членов ООН из 192.