Крымские татары хотят большей автономии

Первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявляет, что крымских татар не устраивает нынешний статус автономии республики.
Об этом Чубаров заявил на недавней встрече с депутатами Европарламента, сообщили
"Крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение – это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой", - сказал первый заместитель руководителя Меджлиса. Он отметил, что существующая в нынешнем статусе Крымская автономия "крымских татар не устраивает", и они выступают за создание национально-территориальной автономии в составе Украины.
"Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как форме самоопределения нашего народа на своей земле, – сказал Чубаров. – Существующая в нынешнем статусе Крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь здесь, у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики – "правы те, кого больше", не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле".
Чубаров отметил, что возвращение крымских татар в Крым продолжается, поэтому должны быть приняты законы для решения вопросов как с обустройством людей, так и с восстановлением их прав.
"Сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа. Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу", - отметил он.
"Необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине", - сказал первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса, пояснив, что это касается вопросов представительства во власти, возвращения исторических названий населенным пунктам и т.д. "Но самое главное - в предоставлении народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие", - отметили в Меджлисе.
Члены Меджлиса указали на важность непосредственного участия европарламентариев в обсуждении и поиске путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании принятия украинским государством законов "О восстановлении прав крымскотатарского народа" и "О статусе крымскотатарского народа в Украине".
Напомним, крымский парламент предложил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко отменить приказы, "ограничивающие" право обучения на родном языке" в автономии, и одновременно поручает правительству АРК "обеспечить в учебных заведениях Крыма реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке". Об этом говорится в обращении к премьеру касательно вопроса соблюдения прав граждан на использование русского языка и других национальных языков в Автономной Республике Крым.
За постановление, в котором содержится обращение, проголосовало 82 депутата, 1 - против. Всего приняли участие в голосовании 93 депутата. Напомним также, что в начале августа министерство образования начало новую кампанию по внедрению государственного языка . В школах с обучением на языках национальных меньшинств на украинском теперь придётся изучать, например, математику и географию. К тому же, математику или историю Украины на одном уроке нужно будет изучать одновременно и на языке школы, и на украинском.
Министр образования Иван Вакарчук говорит, что опубликованный приказ (изданный ещё в мае) - это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при вступлении в вузы и на тестировании (и то, и другое через три года власть хочет полностью перевести на украинский язык).
Крымско-татарские общественные и политические организации не отрицают фактов этнической и религиозной дискриминации официальной властью Украины, однако считают провокацией просьбы к Российской Федерации защитить крымских татар и малочисленные этносы Крыма "от геноцида". Организации крымских татар таким образом отреагировали на недавнее обращение организации "Милли Фирка" к президенту России Дмитрию Медведеву, главе правительства РФ Владимиру Путину и президенту Республики Татарстан Минтемиру Шаймиеву с просьбой "от имени Российской Федерации защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрерывного геноцида националистически настроенной официальной власти Украины".