Василий Волга: Выход - в федеративном устройстве страны

ЭКСКЛЮЗИВ! Василий Волга: Выход - в федеративном устройстве страны

"Уволившись" из Соцпартии, Василий Волга не стал отказываться от самой идеи социализма. После создания Союза левых сил он написал книгу: "Культурная война в Украине (2004-20??)". Главная цель - предотвратить национальную катастрофу, которая может произойти из-за усиления гражданского противостояния и территориального раскола.

ОСТОРОЖНО: ЗАПАДНЫЙ ЛИНГВОМУТАНТ

- Василий Александрович, в начале своей книги вы пишете, что власть развязала культурную войну "против центрально-юго-восточного украинского этноса, используя для этого идеологию западно-украинского национализма". Вы уверены в достоверности этого утверждения?

- Эта достоверность естественным образом вытекает из самой жизни. Согласно версии истории, которая опирается на главные постулаты западноукраинского национализма и активно навязывается нам властью, история Украины делится на два периода: "собственную" ее историю и "историю оккупации". "Настоящая" история - это сельскохозяйственная эпоха до Переяславской рады и история борьбы УПА. Если человек надевает вышитую рубашку, отождествляет себя с героями казацких времен или активно интересуется украинскими повстанцами - он патриот. А интересоваться индустриализацией, например, победами Красной Армии в Великой Отечественной или созданием украинской ракетно-космической отрасли нельзя, поскольку это уже период "угнетения москалями".

- Чем, по-вашему, вызвана столь странная "любовь" к россиянам?

- Россия, по версии проводников национализма, якобы активно нас угнетает в целях очередной оккупации. Защитой от россиян должно послужить НАТО, поскольку "правильная" история Украины - это "движение в Европу", частью которой "она всегда была". То есть, Украина - это пять западных областей, входивших в состав Польши, Австро-Венгрии, Румынии и т. д. А все остальные - это те, кто не понимает, что такое быть украинцем и которых нужно этому научить. Русский язык и каноническое православие нужно искоренить как... ужасные провинности перед "правильным" украинством. В традиционно русскоговорящем Киеве русский язык исключен из школьной программы.

Дети из русскоговорящих семей не впитывают орфографические, орфоэпические и грамматические правила и нормы родного языка, автоматически перенося в него нормы языка украинского. И в итоге начинают говорить на суржике. Президент и его окружение превратились в "бойцов идеологического фронта". Даже традиционный язык Полтавщины, Черкасщины, Сумщины заменяется каким-то западным лингвомутантом с сильной примесью слов иностранного происхождения.

- К чему это может привести?

- Дело в том, что украинцы, как бы кому не хотелось доказать обратное, - славяне. И наше прошлое, наша культура вплотную связаны со славянскими народами, в первую очередь - с русским. Славяне, в силу естественных, природных, климатических причин - носители другого цивилизационного типа. Каждый из нас самоценен, и никто не собирался выяснять эту цену, измерять ее рынком. Наш главный принцип "от каждого по способностям" означал, что мы обязывались не выбрасывать за порог слабых, делиться работой и никого не отправлять на паперть просто потому, что "рынку это не нужно". Такой подход характерен для западной цивилизации. А наше равенство - коллективное: от артели, от казацкого коша, где все едят из одной миски, стараясь не зачерпнуть лишнего, но положение каждого различно.

Западный человек - индивидуалист, депрессивный "лузер", для которого проигрыш в конкуренции может означать голодную смерть. Благосостояние западной цивилизации держится на том, что она сосет соки третьего мира, который раньше назывался простым словом - колонии. Удел славян очень хорошо выражен в словенцах: их и в ЕС первыми взяли - идеальный обслуживающий персонал для "белых людей", жители аграрно-туристической страны без развитой промышленности, без больших идей, без больших планов. На это просвещенной Европой было потрачено несколько сотен лет. Тратить еще столько же новые хозяева мира не собираются. И поэтому высшая цель "борьбы с тоталитарным прошлым" в Украине - создание атомизированного, несолидарного и управляемого общества, а также "оптимизация" его численности.

УКРАИНОЙ ПРАВИТ ПОСОЛ США?

- Зачем нашему обществу навязывают идеологию "свідомого українця"?

- Жизнь "свідомого українця" подчинена одной задаче - отказаться от всего, что связывало нас с Советским Союзом и русскими. И любой "патриот", выступающий за НАТО, говорит о "возврате к общечеловеческим ценностям" и к "цивилизации". Называется это "прибалтийская модель", с которой рисовалась однотипная матрица для всех остальных "угнетенных народов". Заметьте, что и советские демократы, и уже независимые украинские, грузинские, прибалтийские борцы за демократию всегда поддерживали исключительно национализм антисоветский и антирусский. Мы простили в Европе всех, кто веками резал и душил украинцев. И только русским ничего прощать не хотим: мол, Россия - новая "империя зла", русскоязычные - враги, которых нужно давить и перевоспитывать.

Раньше "неправильный" тип общества олицетворял СССР: против него велась война, действовала "пятая колонна", работала огромная система. Но мы вели себя так, будто никакой войны нет. СССР потерпел поражение. Сегодня мы снова не верим, что война продолжается. Хотя боевые действия уже ведутся против России.

- Как это может отразиться на Украине?

- Украина - часть некогда целого, объединенного одной верой, говорящего на похожих языках. Нас пугают "российской агрессией". Пугают потому, что Россия - наш естественный союзник. Мы не конкурентоспособны на мировом рынке ввиду высоких издержек производства. Успешно торговать можем только с Россией: она - единственный наш стратегический партнер в энергетической сфере. Подчеркну: единственный. Проблема ведь не в братской любви, а в элементарном выживании. Нас отрывают от России - и что? Кто остается на нашей стороне? США? Они уже показали, насколько им важны украинские дела, переведя 50 тыс. долларов для пострадавшей от наводнения Западной Украины.

Даже неправительственные организации, грантоеды получают больше на свои интернет-проекты. Нам навязывают образ врага, взамен обещая защиту и покровительство "мирового сообщества". Но чего стоят эти слова, видно на примере той же Румынии, которая отрывает от нашей земли кусок за куском, не скрывая своих планов, только при этом ласково улыбается и пальцем показывает на "злого москаля". Заметьте, у нас никто не говорит о том, что главный агрессор в мире - это США. Почему? По той простой причине, что руководство украинской державой осуществляется из посольства этой страны. Виктор Ющенко, как и его кум Саакашвили, - американский проект, не более того.

- Итак, США используют нас в своих интересах?

- Любая страна обязана проводить внешнюю политику в своих интересах. Весь вопрос в том, как должны поступать мы. Попытка выстроить "украинскую Украину" просто потому, что "надо перевернуть эту страницу в истории" и "вернуться в лоно Европы", приводит лишь к внутреннему напряжению и проигрышу в конкуренции с теми, кто поумнее и понапористее. Кстати, слово "лоно" имеет вполне конкретный физиологический смысл. Польша активно внедряет в Западной Украине "карту поляка", в Закарпатье существует мощная венгерская диаспора и набирает силу движение русинов.

"Добрые" отношения с Румынией уже будут стоить нам части шельфа. Крым не хочет насильно украинизироваться, и в нем рождаются общественные движения за присоединение к России. А рядом существует мощное объединение крымских татар, стремящихся, при поддержке Турции, к созданию своей автономии. Включите телевизор в Симферополе: там вещают по-турецки об исконных исламских территориях.

БУРЖУЕВ ПОБЕДИМ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЕЙ

- В одном из интервью вы сказали, что "политические кризисы выгодны буржуям"? Каким именно и почему выгодны?

- Буржуям выгодны все кризисы, если под буржуями понимать собственников средств производства, капиталистов, проще говоря. Кризисы отвлекают внимание от реального положения вещей: страну грабят, буржуи стремятся перевесить распределение конечного продукта производства в свою пользу. Им очень важно сконцентрировать всеобщее внимание на этих кризисах, встать на ту или другую сторону, выиграть очередные выборы и дальше контролировать ситуацию. Возьмите набивший оскомину конфликт между Западной и Восточной Украиной. Им он очень выгоден, потому что они от него имеют соотвествующую поддержку, на почве той или иной риторики набирают своих сторонников и двигаются дальше. А все остальные стоят на месте.

- Недавно вы заявили, "что главные действующие политические фигуры: Ющенко, Тимошенко и Янукович - это испорченные мясопродукты, которые необходимо выбросить из украинской политики"? Как же можно "выбросить" этих политиков, если за каждым из них стоит многомиллионный электорат?

- Наш народ искренне хочет, чтобы эти фигуры ушли с политического олимпа. Они завели страну в глухой тупик. Украина имеет достаточное количество людей, ресурсов, интеллектуальных в первую очередь, которые могут проложить новые пути. Избиратели автоматически голосуют, поскольку убеждены, что "выбирать некого". Их уже столько раз обманывали, что люди не считают нужным пробовать поверить кому-то еще. Мы пытаемся убедить их в том, что убрать эту жалкую кучку проходимцев можно и нужно.

- Но пока что мы видим лишь нарастание кризиса и подготовку к грядущей президентской гонке...

- Кризисы и президентские гонки не могут вечно продолжаться. Знаете, в чем феномен ненавистных сегодня многим большевиков? Они взяли власть, которая валялась на земле. В старой России не было недостатка в партиях, самых разных - от монархических до демократических. Но ни одна из них не могла предложить целостный проект развития страны, такой проект, который предлагал бы сделать хорошо не узкой прослойке "элиты", а широким слоям общества. А тогда этими слоями были рабочие и крестьяне. Откройте Булгакова: почему в 1918 году в Киеве гоняли по улицам Белую гвардию? Да потому, что "страшно далеки они от народа", всякий искал собственную выгоду. А делать нужно было то, что необходимо большинству, следуя формуле: "Чтобы всем было хорошо". Новая форма государственного устройства - это то, что нам необходимо.

- Что вы имеете в виду?

- Переход к федеративному устройству Украины - единственная альтернатива сепаратизму и разделению страны. Нужно переместить подавляющую часть вопросов, связанных с национально-культурной самоидентификацией граждан, с общенационального на региональный уровень. Движение к федеративному устройству страны рассматривается как реальный выход для Украины, и эта идея поддерживается 33 проц. населения в западной части и 57 проц. - в центре и на юго-востоке страны. Желание отдельных народов и этнических групп сохранять свою культурную среду - основная причина мировой тенденции к федерализации, особенно в Европе.

Беседовал Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Политика

←+Ctrl+→

Интересные новости
РоSSийская танковая армада в 18 км от границы с Украиной попала на спутниковые снимкиРоSSийская танковая армада в 18 км от границы с Украиной попала на спутниковые снимки
Экс-советник гендиректора Госкосмоса задержан по делу о срыве запуска спутника "Лыбидь"Экс-советник гендиректора Госкосмоса задержан по делу о срыве запуска спутника "Лыбидь"
РоSSийский "Первый канал" показал сюжет о "разочарованном украинце", который оказался студентом из МинскаРоSSийский "Первый канал" показал сюжет о "разочарованном украинце", который оказался студентом из Минска
Младшую дочь фюрера РФ впервые показали по роSSийскому ТВМладшую дочь фюрера РФ впервые показали по роSSийскому ТВ
Под радиус действия роSSийских ракет в Крыму попадают шесть стран ЕС, - разведкаПод радиус действия роSSийских ракет в Крыму попадают шесть стран ЕС, - разведка
Блок рекламы


Похожие новости

МИД призвал страны Будапештского меморандума начать консультацииМИД призвал страны Будапештского меморандума начать консультации
Страны НАТО по своим каналам будут требовать от РоSSии освобождения украинских моряковСтраны НАТО по своим каналам будут требовать от РоSSии освобождения украинских моряков
Страны Балтии договорились увеличить оборонные бюджетыСтраны Балтии договорились увеличить оборонные бюджеты
Глава МИД Чехии заявил, что РФ является угрозой для их страныГлава МИД Чехии заявил, что РФ является угрозой для их страны
Страны Евросоюза расширяют военное сотрудничествоСтраны Евросоюза расширяют военное сотрудничество
Президент Румынии заявил о неготовности страны к председательству в ЕСПрезидент Румынии заявил о неготовности страны к председательству в ЕС
Порошенко на выходных посетит ФранциюПорошенко на выходных посетит Францию
Найем о Вакарчуке: “Если долго смотреть на девушку, можно увидеть, как она выходит замуж”Найем о Вакарчуке: “Если долго смотреть на девушку, можно увидеть, как она выходит замуж”
США выходят из Договора о ликвидации ракет с Россией, - СМИСША выходят из Договора о ликвидации ракет с Россией, - СМИ
Парламент Македонии проголосовал за новое название страныПарламент Македонии проголосовал за новое название страны
Последние новости

Подгружаем последние новости