InoPressa. Россия заставит плясать под свою дудку?

В среду в Грузию прибывают наблюдатели ЕС с целью проконтролировать соблюдение перемирия, заключенного по результатам августовской войны. Москва, Брюссель и Тбилиси по-разному понимают его условия: Россия отказывается пускать наблюдателей в Абхазию, Южную Осетию и в "буферные зоны". Европейцам приходится признавать статус-кво, отмечает зарубежная пресса, и остается лишь надеяться, что миссия не будет вовсе бесполезной.
Щекотливая миссия ЕС заключается в том, чтобы помочь в восстановлении хрупкой стабильности в Грузии, пишет
По соглашению о прекращении огня обе стороны обязались после прибытия международных наблюдателей отвести свои силы на позиции, предшествовавшие конфликту. Однако споры по поводу масштабов миссии до сих пор продолжаются: вместо ухода из Южной Осетии и Абхазии Россия признала эти анклавы независимыми государствами и обнародовала планы по долгосрочному размещению на их территории 8 тыс военнослужащих, напоминает газета.
Кроме того, Москва отказалась допустить наблюдателей ЕС в оба региона и немедленно предоставить им допуск в "буферные зоны". "Здесь мы имеем дело с явным противостоянием, и пока я не вижу, как мы из него выйдем", – признался один из дипломатов ЕС в Тбилиси.
С сегодняшнего дня Евросоюз будет заботиться о возвращении жизни в заброшенные грузинские села, рассказывает
Наверное, самым несложным этапом миссии будет наблюдать за тем, как русские пакуют вещи. "Москва устроит грандиозное шоу из своевременного вывода контингента – из тех регионов, которые русским и так в будущем не понадобятся", – приводит газета слова эксперта Лоуренса Шитса.
Представитель миссии ЕС признает, что мандат только теоретически охватывает Абхазию и Южную Осетию, "но на деле русские нас вряд ли туда пустят". Миссия Евросоюза фактически означает признание статус-кво, объясняет издание. Тем не менее она может оказаться полезной. "После войны Грузию возглавляет усталый президент, а экономика находится на пороге коллапса – ЕС может привнести стабильность в Грузию", – указывает Шитс.
"Мы ожидаем, что все стороны выполнят свои обязательства, как это было сделано Евросоюзом", – цитирует
Начальник пресс-центра российских миротворческих сил Виталий Манушко заявил во вторник, что наблюдатели ЕС "расположатся на территории до южной границы буферной зоны в соответствии с договоренностью". "Это решение не означает, что военным наблюдателям ЕС будет запрещен мониторинг буферной зоны, – заверил он. – Но на сегодняшний день не существует договоренности о деталях такого мониторинга, и поэтому вопрос о нем будет решен позднее".
Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции заявил, что испытывает "осторожный оптимизм" по поводу наблюдательной миссии, хотя по-прежнему требует полного вывода российских войск. "Давайте оставим иллюзии, – сказал он. – Мы не будем удовлетворены до тех пор, пока из нашей страны не уйдет последний солдат".
Одновременно Саакашвили сообщил в интервью
На вопрос, спровоцировал ли Саакашвили российское вторжение в августе, когда после объявления о прекращении огня открыл огонь, грузинский президент возразил: "Иначе мы потеряли бы территорию без единого выстрела".
По словам грузинского лидера, в течение нескольких месяцев накануне конфликта было много признаков наращивания российского военного контингента. "Если бы мы бездействовали, (Россия) провела бы чистки на всех территориях, а потом заявила, что это сделала не она", – заявил Саакашвили.
После грузинских событий пришло время изменить политику Европейского союза по отношению к России, размышляет на страницах французской
До настоящего времени Россия была непредсказуема в своем поведении. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров расставил все точки над "i", заявив в Польше, что тбилисское руководство само "поставило крест на территориальной целостности Грузии". Места для недоговорок и сомнений не остается, отмечает автор.
Сейчас нам представился оптимальный момент для принятия единой политики по отношению к России, говорится в статье. Эта политика должна решительным образом защитить интересы всех стран союза, а также базовые ценности, на которых он построен.
Перевод