В Белоруссии прошли выборы в парламент. Оппозиция не признаёт их честными

В Белоруссии в воскресенье прошли выборы в нижнюю палату парламента . Страны Запада давали понять, что могут снять ранее введенные санкции, если голосование пройдет честно и демократично. Избирательные участки были открыты на протяжении 12 часов. По данным, которые агентству
"Выборы прошли прекрасно. Избиратель нас не подвел", - ранее заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Между тем, сотни сторонников оппозиции собрались на митинг в Минске, сообщает
Первый секретарь центрального комитета оппозиционной компартии Белоруссии Сергей Калякин заявил, что объединенная оппозиция никогда не признает прошедшие выборы честными и справедливыми. При этом он отметил, что "есть положительные моменты в выборах: такие как регистрация альтернативных кандидатов, допуск наблюдателей".
В свою очередь, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил журналистам, что "к сожалению" Запад, скорее всего, признает прошедшие выборы . При этом он добавил, что оппозиция "не признает парламент легитимным, даже если в нем будет несколько легитимных депутатов".
Главные оппозиционные силы в республике - Объединенные демократические силы Белоруссии, Объединенная гражданская партия и "Европейская коалиция". Оппозиция выставила около 70 кандидатов из 263. В 15 из 110 избирательных округов не выдвинуто никаких кандидатов, кроме провластных.
Наблюдатели говорят, что оппозиционным кандидатам было предоставлено несколько больше эфирного времени в государственных СМИ, которые преобладают в Белоруссии. Сами представители оппозиции говорят, что государственные СМИ продолжают их игнорировать.
По мнению члена политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии (ОДС) Александра Бухвостова, в преддверии выборов белорусская оппозиция вела себя "расслабленно" и "дезорганизованно". "Членам ОДС нужно было в течение всей предвыборной кампании четко придерживаться одной выбранной стратегии, а не шататься из стороны в сторону. То мы бойкотируем выборы, то мы их не бойкотируем. Часть представителей ОДС думает и действует так, другая часть действует иначе", - сказал политик перед выборами на пресс-конференции в Минске.
В пятницу западные наблюдатели отметили "реальные усилия" властей в стремлении сделать кампанию более честной. "Самая большая перемена - это то, что нам разрешили участвовать в подсчете голосов", - сказала координатор западных наблюдателей по Белоруссии Анн-Мари Лезен в интервью агентству Франс пресс.
Президент республики Александр Лукашенко, которого администрация США в свое время назвала "последним диктатором Европы", уже пригрозил Западу отказом от диалога, если результаты выборов в Белоруссии не будут признаны. В то же время Лукашенко не скрывает, что надеется на улучшение отношений с Западом после многолетней конфронтации.
К этому Лукашенко подталкивают и осложнившиеся отношения с Москвой, которая стала отменять льготные цены на энергоносители, за счет которых белорусскому лидеру с 1994 года удавалось поддерживать в стране относительное социальное благополучие.
Одной из ставок в выборах является признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко подвергся немалому давлению со стороны Кремля, который не хотел, чтобы Белоруссия оставляла Россию единственной страной, признавшей независимость мятежных республик от Грузии.
Вслед за Россией их признала только Никарагуа . Лукашенко переложил решение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии на новый парламент.