Босния и Герцеговина пока не будет признавать новые паспорта косоваров

Босния и Герцеговина пока не будет признавать паспорта, к выдаче которых на этой неделе приступили власти Косово. Их обладатели не могут получить боснийскую визу и въехать на территорию страны.
Соответствующие инструкции разосланы во все консульские представительства, сообщил сегодня в Сараево глава боснийского МИД Свен Алкалай, передает
"Мы передали инструкции нашим представительствам не принимать такие паспорта и не выдавать визы. Остается в силе существовавшая до сих пор практика: легитимными признаются паспорта, выдаваемые Миссией ООН в Косово", - пояснил министр.
Он подчеркнул, что решение о том, признавать или нет косовские паспорта, носит политический характер, и относится к сфере компетенции Президиума - высшего руководящего органа Боснии и Герцеговины.
Ранее признавать новые паспорта "косовского образца" отказались власти Македонии. Пограничники не впустили на территорию страны группу косовских албанцев, пытавшихся въехать в Македонию с такими удостоверениями личности.
Паспорта гражданина Косово власти в Приштине пустили в обращение 30 июля . Назвав этот день "историческим", премьер-министр автономии Хашим Тачи подчеркнул, что косовары тем самым приобретают "собственную государственную идентичность". До недавнего времени косовские паспорта печатала и выдавала Миссия ООН, которая в июле самоустранилась от этой задачи.
Независимость Косово от Сербии власти края в одностороннем порядке провозгласили 17 февраля 2008 года , тогда же были приняты новые герб и флаг. К настоящему моменту статус края признали 43 страны-члена ООН из 192.
Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово , заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса нарушает нормы международного права.