У Тимошенко подозревают, что с нефтепроводом Одесса-Броды «не все чисто»

По словам депутата от БЮТ Сергей Пашинского, новая волна претензий к правительству со стороны Секретариата президента, связанная с эксплуатацией нефтепровода «Одесса-Броды», началась после того как премьер Юлия Тимошенко запретила представителям Кабмина и государственных энергокомпаний принимать участие в подписании соглашения между «Укртранснефтью» и оффшорной компанией Milbert Ventures Inc о прокачке нефти по этому нефтепроводу.
«Фактически, отечественным государственным компаниям надлежит согласиться передать права на эксплуатацию «Одесса-Броды» Milbert Ventures Inc, компании с уставным капиталом в 10 тыс. дол., которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По условиям предлагаемого контракта эта компания фактически получала исключительное право на использование мощностей нефтепровода. Соглашение должно было быть подписано в присутствии президента Виктора Ющенко», - заявил Пашинский.
При этом он отметил, что хотя по контракту нефтепровод должен был заработать в прямом, аверсном, режиме, ни одного документа, который бы удостоверял, что у компании есть достаточно объемов нефти для загрузки «Одесса-Броды», до сих пор Milbert Ventures Inc не предоставила.
«Создается впечатление, что, лоббируя интересы оффшорных компаний – Vanco и Milbert Ventures, - определенная группа людей в Украине постоянно пытается воспроизвести схему посредника образца «РосУкрЭнерго» в новых вариациях», - считает Пашинский.
По его словам, Кабмин не против аверсного использования «Одесса-Броды», Кабмин выступает против РУЭ-2, РУЭ-3 и т.п.
Напомним, 28 июля СНБО обязала правительство сделать все возможное, чтобы до конца 2008 года нефтепровод «Одесса-Броды» работал в аверсном режиме.
Юлия Тимошенко назвала вариант аверсного использования «Одесса-Броды», предложенный Секретариатом Президента, коррупционной схемой наподобие «РосУкрЭнерго».
Сегодня, 1 августа, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук раскритиковал правительство за бездеятельность в обеспечении аверсного использования «Одесса-Броды».
Нефтепровод ”Одесса-Броды” планировали использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента сооружения безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.