Россия не собирается выводить Черноморский флот из Севастополя до 2030 года

Российское министерство обороны не называет конкретных сроков вывода Черноморского флота из базы в Севастополе. В разработанном военным ведомством проекте "Концепции развития Вооруженных сил РФ до 2030 года" говорится лишь о завершении к этому сроку системы базирования флота на территории РФ, передает
В документе, в частности, говорится, что одним из основных направлений развития ВМФ является "завершение системы базирования ЧФ на территории Российской Федерации".
Предполагается также, что Россия будет осуществлять "строительство кораблей ближней морской зоны и кораблей новых проектов океанской зоны".
Командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Клецков 31 июля сообщил, что ситуация с финансированием потребностей ЧФ, снабжением его топливом, укреплением ремонтной базы, нормализовалась и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему улучшению.
По его словам, в данное время Россия увеличивает объёмы финансирования нужд Черноморского флота , базирующегося в Севастополе.
Несмотря на то, что в РФ хватает средств на финансирование нужд своего флота и улучшения условий его пребывания здесь, Украина теряет более миллиарда долларов ежегодно по причине заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации .
В то же время, в соответствии с соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, последняя в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры получает только 97,75 млн долларов в виде списания государственного долга, отмечают эксперты.
Следует отметить, что недавно президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает актуальным начало переговоров о выводе Черноморского флота РФ . Виктор Ющенко сослался на положение Конституции, согласно которому размещение в Украине иностранных военных баз не допускается.