Парламент Кипра ратифицировал Лиссабонский договор

Депутаты кипрского парламента проголосовали за утверждение нового базового договора Евросоюза - Лиссабонского соглашения.
Главными противниками ратификации договора являлись депутаты от правящей коммунистической партии Кипра AKEL. По словам пресс-секретаря партии Андроса Киприану, Лиссабонское соглашение превращает ЕС в "инструмент НАТО", пишет
Тем не менее, 31 депутат проголосовал за ратификацию, 17 выступили против. Остальные либо воздержались, либо не пришли на заседание. Такой результат объясняется тем, что коммунистов не поддержали их партнеры по правящей коалиции - центристы и социалисты.
Вопрос о будущем Лиссабонского соглашения повис в воздухе после того, как 13 июня стало известно, что против него проголосовало большинство жителей Ирландии . Итоги этого референдума были очень значимы, поскольку для вступления в силу соглашение должно получить одобрение во всех странах Евросоюза.
Ирландия - единственная страна, которая вынесла вопрос о ратификации Лиссабонского соглашения на всенародное голосование, подчинившись требованиям конституции страны. В остальных государствах ЕС ратификация соглашения осуществляется по решению парламентов.
Однако проблемы с ратификацией новой европейской конституции, известной также как "Договор о реформах", возникли не только в Ирландии.
Так, в Чехии утверждение Лиссабонского соглашения откладывается, поскольку президент страны Вацлав Клаус ожидает решения Конституционного суда относительно того, не противоречит ли договор законодательству страны.
Еще одним препятствием на пути к утверждению нового базового договора Евросоюза может стать позиция Германии, поскольку президент страны Хорст Келер заявил о том, что не будет подписывать протокол о ратификации Лиссабонского соглашения до тех пор, пока оно не будет одобрено германским конституционным судом.
Также против ратификации договора выступает и президент Польши Лех Качиньский , который сказал, что после провала референдума в Ирландии это просто бессмысленно.
Таким образом, отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для Европейского Союза, как это случилось в 2005 году с проектом евроконституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.
На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице.
"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года , как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.