Ющенко отправился в кавказское турне. Сегодня его принимает Баку

Президент Украины Виктор Ющенко начал кавказское турне, в ходе которого проведет в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также возьмет участие в саммите международной организации ГУАМ, который пройдет в Грузии, сообщает
Эксперты говорят, что визит будет происходить на фоне усиления армянского противостояния, а также споров между Грузией и Россией вокруг мятежных республик - Южной Осетии и Абхазии.
Во время переговоров с Ильхамом Алиевым главным вопросом будет практическая реализация решения о создании Каспийско-Чорноморско-Балтийского энергокоридора, к которому кроме стран членов ГУАМ, присоединились страны Балтии и Польша.
Такой энергокоридор, по мнению и Киева и Баку, станет альтернативой русскому маршруту доставки энергоресурсов в страны ЕС, а также составит конкуренцию русским маршрутам Северный поток и Южный поток.
Энергокоридор дополнит уже существующие трубопроводы Баку Тбилиси Джейхан, а также проект Набуко, к которому присоединится и Украина.
Посол Азербайджана в Киеве Талят Алиев подтвердил Би-Би-Си, что существует политическое решение относительно доставки каспийской нефти в Европу, но в данное время идет работа над техническим обоснованием нефтепровода. Кроме Азербайджана, свое согласие на поставки части своей нефти по этому маршруту дал и Казахстан.
Во время визита речь пойдет об усилении военно-технического сотрудничества, поскольку Баку пользуется услугами украинского ВПК для модернизации своей боевой техники и военной авиации. По сообщениям информагентств, недавно был заключен контракт на поставки в Азербайджан истребителей Миг-29.
Из Азербайджана президенты обеих стран перелетят в Батуми (Грузия), где примут участие в саммите ГУАМ.
Кроме руководителей организации, предполагается участие президентов Польши, Румынии, Литвы, видных представителей других европейских и среднеазиатских государств. Что, по мнению экспертов, уже само по себе говорит о перспективах расширения организации, созданной в свое время для противодействия русскому влиянию на постсоветском пространстве.
Одна из тем саммита - создание миротворческих сил в рамках ГУАМ для замены ими русских миротворцев в регионах замороженных конфликтов - на Кавказе и Приднестровье.
Президент Ющенко проведет переговоры со своим давним другом, грузинским лидером Михаилом Саакашвили.
Накануне Тбилиси заявил, что Грузия не пойдет в НАТО без Украины, а также обратился к европейскому сообществу относительно поддержки в споре с Россией вокруг мятежных республик Абхазии и Южной Осетии.
Еще раньше Украина заявила о возможности направления в зону грузино-абхазского конфликта украинских миротворцев. Такое подтверждение можно ожидать и во время нынешних переговоров.
Хотя немало экспертов утверждают, что Украина на словах уже много лет говорит о возможности привлечения своих воинов (это было и во времена Кучмы и Шеварднадзе, и при нынешних руководителях), но - с разными оговорками - Киев не прибегает к практическим шагам. Эксперты считают, что Украина, с одной стороны, делая такие заявления, не хочет обижать своего партнера - Грузию, но с другой - не хочет лишний раз злить Россию.